城市联合网络电视台

华夏城视一周年 扬帆新媒体蓝海

 

——华夏城视联合网络电视股份有限公司成立一周年
一年前的今天,备受产业人士关注的网络视频行业,杀出一匹黑马,由国家广播电影电视总局批复同意,全国19家媒体机构共同参股成立的华夏城视网络电视股份有限公司在深圳正式成立,共吸引股本1.22亿,覆盖全国26个省市自治区十多亿受众,成为中国首个互联网电视新媒体联合体。
时至今日,华夏城视联合网络电视股份有限公司成立已整整一年,在这一年中,股东单位由19家发展至35家,成员台和紧密合作媒体达到63家之多,且成员台数量持续增长中,运营实体城市联合网络电视台(www.cutv.com以下简称CUTV)上线有序运行,以“新闻、民生、影视”等内容为特色,通过台网融合,借助社区、微博等社交媒体形态,形成了一张北起黑龙江、南到深圳、西起新疆、东到上海,覆盖近2/3国土面积1-5级城市的网络电视运营网,成就了新媒体时代的创新之举。
原任深圳广播电影电视集团党组书记、总裁,现任湖北省广播电视台台长党委书记、华夏城视网络电视股份有限公司董事长王茂亮曾在去年12月《综艺》年度人物颁奖典礼上表示,CUTV通过与成员台共享牌照资源、内容资源和技术资源,降低成员台新媒体建设成本和运营成本,快速提升新媒体竞争力、品牌影响力、媒体公信力和广告价值,将传统广电的媒体功能、品牌影响力及产业模式有效延伸到各种网络和新媒体终端,实现台网融合、集团作战的新媒体蓝海出航目标。
而对于这种目标的实现,华夏城视有着自己的理解。在视频行业进入大幅调整和整合阶段,面对节目源稀缺、内容同质化、运营成本逐年增加、行业监管政策缺失等行业困境,只有联合出海,改变旧的运作模式,寻找新的 “爆发点”和“制胜法宝”才能扭转市场不利局面。CUTV实行“CUTV总台”+“城市分台”的架构,使用统一的互联网登陆地址“www.cutv.com”和“www.cutv.cn”,依托各成员台原创电视节目,贴近民生,以新闻为推手,树立话语权和媒体公信力,借助电视媒体、平面媒体、网络媒体多平台、多维度强势推广的传播合力,成为视频行业的亮点所在。由CUTV主办的“龙行天下”CUTV2012春节联欢晚会以及“祝福视频征集活动”也开了视频网站自办春晚和活动的先河,获得了网民的极大关注与参与。
联合聚积力量,联合创造价值,华夏城视网络电视股份有限公司将成为中国新媒体蓝海中的领航者。