城市联合网络电视台

CUTV:联合创造价值

案例背景:

    2011年,CUTV从无到有,由小及大,从国家广播电影电视总局批复同意开播到迅速扩张,成为中国首个以视听互动为核心,集传统电视媒体特性和网络媒体特性于一身,充分发挥了电视平台和网络平台的双平台优势的互联网电视新媒体联合体。

实施要点:

    借助城市电视台区域特色、网络媒体传播优势,以及各种新兴媒体例如微博、论坛、SNS社区等渠道方式,结合CUTV自身实际举办了大小不一的各种线上线下互动活动, “龙行天下”CUTV2012春节联欢晚会的运作、“新年你送祝福我送礼”活动的开展、微博转发有奖活动的进行等都成为实现新媒体目标的重要手段。

成效点击:

    通过权威数据分析,CUTV 近6个月用户关注度上升率高达104%,媒体关注度高达100%,成员台和紧密合作媒体数量持续增长中,CUTV访问量居高不下, CUTV品牌知名的打造、城市台新媒体梦想、广告主利益最大化等得以初步实现。

    突破创新联合出海

    2010年3月苏州召开的一次业内会议上,深圳广播电影电视集团提出建立“新媒体联合体”的倡议,当即得到了多家城市台的响应。随后经过一年多时间的筹办,华夏城视网络电视股份有限公司的运营实体CUTV正式开播,CUTV的全称是城市联合网络电视台,正如其名,CUTV首开新媒体先河,由国内三十多家城市电视台和5家平面媒体联合组建,成为中国首个以视听互动为核心,集传统电视媒体特性和网络媒体特性于一身,充分发挥了电视平台和网络平台的双平台优势的互联网电视新媒体联合体。

    时至今日,成员台和紧密合作媒体数量持续增长中。CUTV开播工作有序运行,以“新闻、民生、影视”等内容为特色,通过台网融合,借助社区、微博等社交媒体形态,形成了一张北起黑龙江、南到深圳、西起新疆、东到上海,覆盖近2/3国土面积1-5级城市的网络电视运营网。

    CUTV副总经理姜玉霞曾将各城市台比喻成散落的珍珠,她表示,由于地域特色鲜明,贴近百姓生活,深深植根于社区,用户互动深入直接,城市台的区域收视率和地方影响力通常稳居当地首位,CUTV要做的事就是把城市台强大的品牌影响力、社会公信力和媒体功能有效延伸到互联网,将“关注民生”作为立台之本,着力打造第一民生的互动新媒体。

    尽管电视媒体在受众规模、受众停留时间、视听感受及广告投放等方面依然保持着强势地位,但事实上,伴随着多屏时代的来临,用户接触视频的渠道多元化,使得网络等新媒体成为年轻受众接受信息的主要方式,直接导致了一部分电视观众的流失。相当一部分电视媒体意识到该问题的严峻,纷纷建立自己的电视网站,试图谋求新的发展,但现实不容乐观,在网站架构、内容、人才、资本等方面的严重缺失和经验不足,都成为电视网站单兵作战的致命伤。

    电视的网站化不仅是媒体的网络化进程,更重要的是电视媒体与网络媒体之间已经形成了“合谋共荣”的格局,这一点从CUTV副总经理姜玉霞所说也不难看出,CUTV串起的珍珠最为关键的二字便是“融合”,基于两者优势,CUTV将全面提高电视台在新媒体时代的竞争力。

    台网融合优势鲜明

    电视媒体一直没有摆脱“我播你看”的单向传输模式,面对今天分众化、碎片化的受众特点以及点对点的新媒体发展趋势,传统电视受众参与性差的软肋日益突出。而一大批门户网站的出现,虽然极大地丰富了受众的信息量,提高了受众的信息接触速度,但其信息真实性和可信度不高。尽管大量视频网站的出现使人们看到了网络电视化的发展趋势,但囿于大多数视频网站没有新闻采访权和节目制作权,致使新闻节目和影视节目只能依靠合作的电视台和影视机构。

    而以“台网融合”方式打造的CUTV,从开播之初就摆脱了版权问题这一众多视频网站的短板,实行“CUTV总台”+“城市分台”的架构,使用统一的互联网登陆地址“www.cutv.com”和“www.cutv.cn”,依托各成员台原创电视节目,贴近民生,以新闻为推手,树立话语权和媒体公信力,借助电视媒体、平面媒体、网络媒体多平台、多维度强势推广的传播合力,成为视频行业的亮点所在。

    “拥有制造内容的能力,是我们的核心竞争力。”CUTV的特色是共享资质、共享内容,总台与分台之间相互依存、共同成长,竞争优势主要体现在用户优势、内容优势以及渠道优势。各电视台丰富的节目资源,如新闻、电影电视剧和样片、节目素材以及不同版本的自制节目,都可以通过网络电视台的再次上线,边际效应和规模经济得以最大化。而借助网络电视台的直观性、形象性、生动性和网络的即时交互性,随意点播的网络视频,丰富、可搜索的视频内容,媒体与受众之间的即时互动性,使网络电视台这一新媒体能吸引大量的年轻受众。

    各城市电视台极具地方特色和区域号召力,在当地的传媒市场占有率达到30%—60%。借助台网融合的优势,CUTV目前已覆盖26个省市自治区近8亿电视用户,与近4亿的网络视频用户形成有效互动。用户不仅能够通过电视、网络收看、点播、评论,还能利用手机、PAD等其他智能终端实现以上应用。

    原任深圳广播电影电视集团党组书记、总裁,现任湖北省广播电视台台长党委书记、华夏城视网络电视股份有限公司董事长王茂亮对网络电视台前景看好,他认为CUTV通过与城市台共享牌照资源、内容资源和技术资源,对于快速提升新媒体竞争力、品牌影响力、媒体公信力和广告价值有着不可估量的作用,将成为新媒体时代的创新之举。

    CUTV前景无限

    国家政策的支持。任何一个新生事物的快速发展除去市场因素,还有国家政策的因素,尤其是新生产业进入快速发展的快车道,离不开国家政策的支持。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出,要“发展手机网站、手机报刊、IP电视、移动数字电视、网络广播、网络电视等新兴传播载体,丰富内容,创立品牌,不断提高市场占有率。”《“十一五”时期广播影视科技发展规划》也提出要“加强手持电视、移动电视、网络电台、网络电视等新兴媒体的技术和应用研究”。

    广告主的青睐。视频网站的主要赢利模式是视频广告,而目前。与国内原创视频网站的内容可控性差、投放广告风险很大对应,CUTV从开播之日起,就以丰富的正版内容击中了视频网站的软肋,对广告主而言,源自电视台的影视剧、新闻、娱乐等节目有着内容保证,并且有电视台的收视情况做参照,使其对广告效果比较放心,从而为CUTV赢得了良好的盈利前景。

    加之CUTV城市台之间观众互不交叉,可以进行精品栏目内容互换的特点,依托合作,各媒体的频道收视率会快速提升,继而带来广告效益的增长,通过电视媒体与CUTV平台进行广告产品的套餐营销,带动新媒体平台的收入增长。另一个对广告主而言更为有利的是,CUTV通过整合几十个城市强势媒体的推广资源,这样的联合招商可以有效降低运营成本,实现广告投放的效益最大化。

    受众规模的扩张。网络视频已成为中国应用最为广泛、发展最为迅速的新媒体之一。在这个争夺注意力资源的时代,受众是媒体发展的法宝。CUTV联合建立起了电视媒体新的受众群,在视频点播、分享等方面很好的契合了年轻受众的使用习惯和偏好,受众人群从落地电视台向网络群体不断扩大。

    借助国家政策的东风,以及应对视频市场的激烈竞争,CUTV应利用外有政策支持、庞大的受众规模和广告商的青睐,内有版权、品牌和即时互动等优势,充分发挥新闻资源优势,利用正版内容规范视频市场,对视频分享平台的内容进行严格把关,加强与新媒体相关领域的合作,以期实现舆论导向和产业发展的双赢,为国家政策导向交出满意答卷的同时,在新媒体蓝海扬帆出航,实现台网融合新的利益增长点。

    《中国广播影视》:未来1—3年的发展目标和行动计划?

    CUTV副总经理姜玉霞:刚刚过去的龙年春节,CUTV联合深圳卫视等近二十家城市台为亿万观众奉上了一场“龙行天下”CUTV2012春节联欢晚会,根据“民生立台”的宗旨,CUTV贴近民生,打造了一场民星与草根的狂欢盛宴,这是借助台网融合的优势推出的第一个大项目,在全国三十多场春晚的春节档,CUTV春晚的收视及收益均远远超出了预期,这是一场不可复制的胜利战役。

    正是看到了台网融合的巨大发展前景,CUTV坚定着新媒体人的理想大步向前,未来通过半年到一年的时间,将50余家城市电视台发展为股东,培育健康可持续发展的产业模式,实现各成员电视台的新媒体战略目标、提升传统媒体竞争力、把CUTV及各城市台成功打造为国内最具影响力的全媒体,推出更多优秀的节目和栏目内容。