城市联合网络电视台

台网融合新创举 CUTV与众媒体就“两会”进行联合报道

 

“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”历年都会受到举国关切、世界瞩目,如何报道好“两会”已经成为近年来中外媒体关注的焦点。在新媒体发展迅猛的今天,台网融合新趋势下,CUTV“两会”报道也呈现出与众不同的鲜明特色。
城市联合网络电视台(www.cutv.com,以下简称CUTV)作为国内首家新媒体联合体,首次将地方电视台、平面媒体、网站联合起来,与国际广播电台、中国经济网、凤凰、搜狐、PPTV在“两会”期间进行深度合作,形成“‘两会’报道媒体联盟”,从3月3日至15日,以多家媒体的视角出发,全面报道两会。此次联合报道打破了以往媒体各自为政的传统做法,为央级媒体、地方媒体的有机融合,促进电视台、新媒体跨区域合作、完成重大报道开创了新的道路,可谓借助台网融合平台优势的新创举、新突破。
“‘两会’报道媒体联盟”集记者资源、媒体资源、制作资源、播出资源于一体,在合作过程中将充分发挥台网融合优势,汇聚各台采访信息,建设媒资库,最终实现资源整合共享。各成员单位通过FTP共享通道,互通有无,第一时间分享第一手视频、图片、音频、文字等全方位立体信息,能够使资源整合、共享内容达到效率最大化,对于提升地方媒体话语权和竞争力、影响力有着极大的帮助。
CUTV在官方网站开设了“两会”专题页面,呈现直播、要闻点击、热点提案、老外看两会等栏目内容。其中,以两会报道媒体联盟为主体的“联合报道”板块与“嘉宾访谈”专栏突出了“独家”二字。在“联合报道”中全面展现联盟中各媒体单位针对两会制作的精彩内容,形成多视角报道。“嘉宾访谈”则邀请地方城市的参会领导、基层代表走进演播厅接受联合媒体专访,积极传达、扩散了地方代表的声音。此外,通过微博、社区、论坛收集“两会”建言,并将其作为CUTV联合报道的参考内容,这种亲民方式对于有效扩大“两会”报道内容的影响范围,充分拓展和延伸节目内涵有着重要的借鉴意义。
“两会”报道大潮中,各地方电视台能否壮大自己的声音,能否在新闻争夺战中赢得一份领地,能否在强势媒体的挤压下获得新的突破,如今已经找到了答案。来自CUTV柳州台的新媒体负责人这样说道,“CUTV选择联合的方式非常好,放大了报道内容和覆盖范围,对于各个成员台在地方的影响力和关注度都有很大提升,借助CUTV平台使地方台报道‘两会’工作得到了创新和突破,有力增强了地方媒体的话语分量。”
在新闻媒体竞争激烈的大背景下,媒体之间相互合作与融合是一条必经之路,只有勇于创新、大胆探索,找到资源共享、多方共赢的新突破点,才能在新媒体发展道路上越走越远。