城市联合网络电视台

原创自制杀出生天

近日,CUTV全媒体娱乐脱口秀节目――《小山正在秀》正式开播,CUTV推出原创自制栏目绝非个例,各大视频网站均在原创自制内容方面大下功夫,尤其在今年的上海电影节上,视频网站爱奇艺、土豆等多家视频网站携旗下自制综艺节目及自制剧目高调亮相,让网络原创自制抢尽了风头,而视频网站对原创内容的规模性投入能否带给自己新的血液和活力,能否带领行业在各种新媒体的包围中杀出生天只能拭目以待。

 

版权费的前世今生

土豆、优酷等视频网站最初的形态只是网友上传个人视频的集散中心,而近两年网络视频行业得到了高速发展,迅速成为与电视相媲美的观影、娱乐新平台,门户网站也开始眼红于此,纷纷伸展触角,开发自有视频页面和内容。视频平台的高速发展不仅摊薄了电视台的收视率,也逐渐成为与传统电视台同样具备主流效应的传播媒介。

既然要与主流传统电视台竞争,没有真材实料根本无法取胜,扩充内容便成为重中之重,网络购剧便成为刚需。但从2009年开始,国家就出台了多项政策,整治网络盗版行为,换言之,视频网站必须购买正版才能播放使用。强大的购剧需求使得买方市场突然大增,卖方市场自然可以待价而沽,加上视频行业的激烈竞争,使得水涨船高的版权费一再飙高。

但在一哄而上高价抢购版权的同时,视频网站并未获得巨额利润,反倒勉强挣扎在入不敷出的生命线上。巨大的资金压力使得视频网站不得不正视他们对待版权和内容的问题,为了分散购剧压力,视频行业昔日的巨头们纷纷组团合作,人人收购56网,优酷和土豆也联姻成功,采取联合采购或者分销版权的方式来应对此问题。

 

原创自制出新招

视频行业抢购版权催生了又一个问题,那就是视频网站内容同质化极高,传统电视台和各大视频网站翻来覆去就两三个大剧,想不产生审美疲劳也难,而要想长久立足,必须寻求突破。原创自制成为视频网站的成长点,是因为它有显而易见的优势:节省开支、独家播出、拥有版权,而且从行业发展前景来看,区别同质化是大势所趋,拥有自己的版权不仅能够反败为胜,甚至可以从视频行业把内容输送给传统电视台,形成最后的利益合围。

但从目前的发展来看,视频网站的原创自制难免会烙上商业利益的痕迹,拿最常见的几种方式做例,业内普遍认为微电影正在向长广告方向迈进,变成品牌植入的一个新方式,而自制剧通常剧目很长、耗资巨大,单凭视频网站一己之力也无法实现,与商业资本相结合的结果也必然落入软值广告的桎梏,唯有自制栏目能够勉强实现小成本运作,成为反转的有利机会。

 

CUTV积极布局自制栏目

视频行业已经走进自制内容的时代,招兵买马苦心钻研原创自制以求顺利过冬。

CUTV与其他视频网站不同,因其本身是联合了全国65家传统电视媒体的媒体矩阵群,通过共享和积聚展现各成员台原创的各类节目,本身已经相当于拥有众多原创自制。但CUTV采播部总监刘甜介绍,CUTV对于脱离电视台的原创自制还是有着自己的总体战略规划,那就是“十百千万”。即“十档原创节目;百台连线、百名评论员;千档节目汇聚;万名主持人、记者等专业人员,万条UGC内容生成”。

此外,CUTV还计划制作数档高品质的原创栏目,以娱乐、民生、养生、高端访谈等节目样式为主,充分依据各成员台的节目需要,对栏目进行定制,还将积极与国内一流社会团队合作,联合成员台和各大强势媒体,合力打造一些有重大影响力的节目,充实各成员台的节目内容和提升平台价值。一旦CUTV原创节目形成一个覆盖各成员台的节目矩阵,将聚合成一股强大的媒体力量,不仅产生影响全国的文化价值,还将承载极高的广告和商业价值。

当这一切成熟化运作,类似CUTV的新媒体和视频网站将从买方变为卖方,从版权的购买方到拥有者和销售者,从被动转为主动,打破影视制作公司的垄断格局,为新媒体和视频网站赢得新的利益空间。

 

后记

原创自制的出现对于新媒体和视频行业来说是新的发力点,但不可否认问题也很多,尤其是广电总局新近下发了《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,加大了对网络电视台、新媒体、视频网站等的监管力度,如何在政策下求创新出特色成为原创自制的新门槛。新行业出现的新赢利点也必然会经历一段阵痛的时期,在没有找到可持续发展和可靠的盈利途径之前,不可能凭借小打小闹就实现愿望,充其量也只是一种可能的营利模式的探索,后事如何,还需持续关注。