城市联合网络电视台

台网融合路漫漫 如何修远兮

 

——“龙行天下CUTV2012春节联欢晚会”台网融合模式探讨
有学者发现,随着观众口味多样化以及娱乐方式多元化的发展,传统春晚在人们眼中变成了一句再口头不过的话——“春晚越来越没法看了”,不仅仅是因为千篇一律的歌舞开场、永远高高在上的明星大腕,还因为节目中总显露出一股强烈的歌功颂德主旋律的精神。
满足观众的需求,出品特色的内容,从万千媒体中脱颖而出,一直是每一个媒体人关注的焦点。通过为普通人提供舞台的方式参与中国人年根底下最大的狂欢——网络春晚,就像给吃遍了大鱼大肉的人端出一盘碧绿的青菜一样适时,但是当众多媒体的焦点聚焦于此的时候,不免又生出些疑惑——这种创新的台网融合模式、草根明星的演绎组成的网络春晚真能力挽狂澜、拯救春晚节目质量、拉回全国观众渐行渐远的心吗?
近年来,民间春晚和网络春晚作为新生力量,也开始大举登陆各大卫视。相比民间春晚的形式,网络春晚更符合传统电视媒体与新媒体融合的发展趋势,且有着发展壮大的倾向。尤其是广电“十二五规划”明确了传统媒体要向现代传媒转型发展,以融合为方向,统筹传统媒体和新媒体发展。今年初成立的城市联合网络电视台(http://www.cutv.com以下简称CUTV)顺应“台网融合”的潮流,与深圳卫视和近20家城市电视台将联手打造“龙行天下CUTV2012春节联欢晚会”,这是一场真正意义上的“台网融合”春晚。
首先,CUTV创建了全新的联合发展的新媒体形式,突破了各城市台在资本、人才、技术、广告及盈利模式之间的合作限制,综合凝聚各城市台的实力,能够通过台与网之间取长补短,共同转播春晚的信息,形成跨媒体、跨领域、跨地域的全方位、立体化传播合力,从而达成“龙行天下CUTV2012春节联欢晚会”最大限度的社会关注度。一方面电视台利用在当地的收视份额造势、选拔优秀节目,另一方面,借助网络传播平台,能够与观众展开线上线下交流与互动,这种全面参与性是传统春晚和民间春晚的最大区别,同时也是“台网融合”这种新的媒体形式最为显著的一个特征。
其次,“龙行天下CUTV2012春节联欢晚会”的受众人数将突破传统春晚和民间春晚。CUTV首批成员包括深圳广播电影电视集团以及13家城市电视台和5家平面媒体,截至目前,联合体成员已扩展至42家,旗下传媒网络覆盖全国24个省市自治区直辖市近8亿用户,再加上网络病毒式传播所吸引的4亿网民,将是一个无可比拟的全新受众群体和市场。庞大的用户规模具备由量变到质变的基础,依靠该基础,不仅能够选拔出优秀的节目和人才,还能使国人眼光聚集于此,对于广告商来说,这是一个不可多得的好机会,据悉已经有嗅觉敏锐的广告商发现了这块大蛋糕,广告效应值得期待。
此外,节目内容也是衡量CUTV能否制胜的关键,当然,对于任何媒体来说,内容都是关键。CUTV各地方台利用在当地的强大影响力公开选拔优秀节目,并通过网络公开评选信息;网民也可以利用手中的相机、手机、DV等一切可以拍摄的机器同步视频到网络,进行网民投票,选拔有艺术梦想的人才;同时也将网民最爱红人、达人邀请至节目现场,呈现一台精彩纷呈的节日晚会。
“龙行天下CUTV2012春节联欢晚会”组建了“线上互动”,“电视网播出”和“线下服务”相结合的“三点多面”的传播网络,以及电视平台和网络平台的优势资源、内容互为所用的模式,和广电“十二五规划”对于新媒体的期待,有着异曲同工之妙。CUTV台网融合的优势是显而易见的,电视台的资源被全面数据化,网络建立社区并增强人群粘度,二者合一,形成台网融合的平台,依托联合体成员台的强大内容,通过内容整合,有利于塑造精品节目,打造节目品牌,放大媒体影响力;其次,充分体现参与性、互动性,观众由传统的受者变为拥有极强自主性的参与者,无论以哪种方式参与,都将极大培养忠诚度,通过这一新媒体战略的实施,能够实现电视台与网络的全面融合,从而带来不可估量的价值回报。
正是意识到台网融合的优势会带来无限的资源和资金,各地卫视纷纷开通官网,进行电视台和官网的捆绑,移植电视节目到网络,但这只是台网融合的皮毛,而非精髓。真正的台网融合还有很长的路要走,如同本次CUTV龙年春晚操作模式一样,加强与网络用户的互动,开设春晚节目点播、评论服务等,甚至用户也可以根据CUTV提供的某些视频素材自己创作和上传视频以共享地方台的内容,实行用户网民自制内容,通过网络与网民分享。CUTV龙年春晚是一块检验台网融合的试金石,只有建立完善的合作模式、突出特色内容、无限扩大受众人群的新媒体才能走到最后。