首页>国际

人民币国债伦敦受热捧 英媒:加强中英金融关系

2016年05月28日 15:48:09 出处:参考消息网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  参考消息网5月28日报道 英媒称,中国26日在伦敦刚刚起步的人民币市场上首次发行离岸政府债,通过这次吸引了大量需求的交易借入了30亿元人民币。

  据英国《金融时报》网站5月26日报道,据受雇负责安排这次销售的银行之一汇丰银行说,此次中国财政部债券的申购规模达到了85亿元,投资者差不多一半来自亚洲,另一半来自欧洲、非洲和中东地区。

  报道称,在中国国内,政府债券在伦敦的此次首秀被视为继去年8月人民币贬值和今年1月股市暴跌后,衡量海外投资者对中国资产需求的一种方式。

  在国有企业出现一系列债务违约导致债券收益率上升后,即使经历了近两年上涨的中国国内债券市场也成为外界担忧的对象。

  报道称,此次在伦敦发行的债券将于2019年到期,发行利率为3.28%,比现有的2019年到期的中国离岸债券的收益率高出约5个基点,这意味着投资者购买这种新债时并没有要求很高溢价。

  据欧洲最大的一家基金公司的一位投资者说,此次发债规模不大意味着主流国际债券持有者对这一债券的兴趣有限。

  中国的离岸债券市场大约出现于2010年,当时北京鼓励扩大人民币在世界各地的金融中心的国际化使用。

  报道称,中国一直希望吸引国际投资者,这导致伦敦、法兰克福、巴黎和卢森堡之间努力成为离岸人民币的西方交易中心的竞争加剧。26日在伦敦的债券发售标志着中国首次在香港以外的离岸人民币市场上发行主权债券。

  英国财政大臣乔治·奥斯本说,中国选择伦敦作为在海外首次发行人民币主权债券的目的地“加强了英国与中国之间牢固的经济和金融关系”。

  去年,中国央行曾经在伦敦市场上首次发行一年期票据,吸引了300亿元人民币的认购资金。

  标准人寿投资公司新兴市场固定收入业务负责人理查德·豪斯说:“新兴市场国家到海外发行国内货币计价债券的趋势日益增强。可以把中国的行动视为这种趋势的一部分。”

  报道称,然而随着中国着眼于开放规模大得多的在岸债券市场,未来离岸人民币债券的发展仍存在疑问。

标签: