首页>国际

美国期待安倍访问珍珠港:若不访问会感到吃惊

2016年05月29日 08:19:20 出处:环球网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  据日本共同社5月28日报道,美国总统奥巴马实现了具有历史意义的广岛访问之后,美国国内出现了期待日本首相安倍晋三访问1941年日本军发动袭击的夏威夷珍珠港的声音。此处为日美开战之地。27日《华盛顿邮报》电子版援引美政府一名高官的发言称:“如果安倍首相不访问(珍珠港),会感到很吃惊”。

  报道称,美国政府为迎接今年12月的珍珠港事件75周年,正在推进纪念仪式等的准备工作。安倍在本月25日的记者会上就是否访问珍珠港一事称“现在还没有计划”。

  奥巴马通过访问广岛,强调了超越纷争、构筑友好关系的重要性。基于日美的和解和现在的纽带,若重新认识珍珠港事件的时机成熟,作为对奥巴马访问广岛的答谢,要求安倍访问珍珠港的声音有可能扩大。

  据悉,美日两国政府曾就安倍是否应访问珍珠港追悼遇难者进行了探讨,但据《华盛顿邮报》称,日方就把奥巴马访问广岛和安倍访问珍珠港二者联系起来表示为难。据悉白宫在表示理解日本的立场的同时,也欢迎安倍访问珍珠港。

标签: