首页>国际

寨卡太危险 百余专家促里约奥运改期或易地举办

2016年05月29日 10:28:31 出处:新华网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  鉴于寨卡病毒肆虐巴西,150名国际医疗卫生领域专家27日向世界卫生组织发出公开信,“以公共健康的名义”呼吁里约奥运会延期或另选举办地。世卫组织则表示拒绝。

  在这封公开信中,专家们直言,寨卡病毒传播引发的风险很高,当来自世界各地的50万名外国游客来观看奥运会时,会“构成不必要的风险”;如果外国游客感染寨卡病毒并带回国,疫情就会进一步扩散,尤其是那些尚未发现寨卡病毒但卫生防疫能力较弱的国家和地区,比如南亚和非洲,可能遭受更大损失。

  公开信联署人之一、加拿大渥太华大学教授阿米尔·阿塔兰说,寨卡疫情之火已在燃烧,现在不能“火上浇油”。对此,世卫组织28日发表声明说,里约奥运会按期举行不会“显著改变”寨卡病毒传播情况。

  本月初,美国哈佛大学《公共卫生评论》刊发文章,呼吁里约奥运会换地方甚至直接取消。美国疾病控制和预防中心主任托马斯·弗里登26日回应说,没有公共健康方面的理由推迟或取消奥运会。他认为寨卡病毒主要影响孕妇和胎儿。

  世卫组织和美国疾控官员已经呼吁孕妇避免去巴西里约等地旅行,赴巴西游客应做好防护措施。

  里约奥运会和里约残奥会定于8月5日到9月18日举行,世卫组织说,那时巴西是冬季,很少有蚊子活动,寨卡病毒通过蚊虫叮咬传播的风险会减小,而这是寨卡病毒传播的主要途径。

标签: