首页>国际

日媒:安倍基本决定推迟两年半实施消费税再增税

2016年05月29日 19:08:14 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网5月29日电 据日媒报道,有关人士透露称,日本首相安倍晋三28日基本决定将原定于明年4月实施的将消费税率提升计划推迟至2019年10月,并向副首相兼财务相麻生太郎等政府和自民党干部传达了这一决定。

  消息称,安倍与麻生太郎以及内阁官房长官菅义伟、自民党干事长谷垣祯一在首相官邸举行了会谈。由于麻生和谷垣对延期两年半的决定“面露难色”,并指出如果延期就需要解散众院,因此还将继续展开最后的协调。

  报道称,安倍欲在6月初之前宣布此次的“第二次延期”,近期还将与公明党党首山口那津男举行党首会谈。延期时间定为两年半或是为了避免对定于2019年夏季举行的下下届参院选举造成影响。到2020年度实现基础财政收支盈余的目标将坚持不变。

  据有关人士透露,会谈中,麻生和谷垣就安倍的增税延期决定指出,有必要解散众院与今夏参院选举举行两院同日选举,但安倍没有赞同。菅义伟则表示应顾及反对同日选举的公明党。

  关于延期多长时间的问题,此前出现了以两年为中心进行研究的方案。分析称,如果延期两年半,将比安倍到2018年9月的自民党总裁任期超出约一年。对此在野党的反对声必将增强,认为安倍推迟增税完全是因为“安倍经济学”的失败导致没能为增税创造好环境。

  安倍在七国集团(G7)伊势志摩峰会上指出全球经济正面临危机,并表示将“动用一切政策手段”来应对。还开始为新的经济刺激措施研究编制2016年度第二次补充预算案。安倍表示将带头为全球经济做贡献,因此认为有必要推迟增税以防其成为扩大内需的“绊脚石”。

  安倍在2014年11月第一次宣布推迟增税时强调称:“断言不会再次延期。”之后他反复表示,“只要不发生雷曼危机和东日本大地震级别的事态就不会延期。”单专家指出目前的经济状态不符合这一条件。

标签: