首页>国际

泰国翻船事故确认16名中国游客遇难

2018年07月07日 08:13:10 出处:南方都市报看过:0

字体:

  7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,这是被救起的游客。 新华社发

  泰国潜水员6日重新启动海上搜救,寻找前一天南部普吉岛附近海域倾覆船只的失踪乘客。

  据中国驻泰国宋卡总领事馆6日通报,根据最新搜救进展情况,在泰国普吉岛遭遇翻船事故的127名中国游客中,已有78人获救,确认16人遇难。

  5米高巨浪拍中游船

  据领馆介绍,“艾莎公主”号上的35名中国游客全部获救;“凤凰”号92名游客中有43人获救。已找到的遗体中,已确认16人身份,有12人身份正等待确认。另有21人失联。受伤游客已送当地医院治疗。

  “凤凰”号游船5日下午从人气浮潜景点拉差岛(又名皇帝岛)返回普吉岛,载有105人,包括一名导游和93名乘客。多数游客来自中国。

  从拉差岛乘船前往普吉岛大约需要一小时。自称“凤凰”号船长的颂晶在电视采访中说,暴风雨来临后,他们大约5日下午4时启程,途中,5米高的巨浪拍中游船,大量海水涌入,船体慢慢开始倾覆。

  附近渔船和泰国海军赶来救援,普吉府府尹诺拉帕·波洛通5日晚说,救起48人。当天搜救结束前,救援人员找到一名男性遇难游客遗体。普吉府官员证实他是中国人,大约35至40岁。

  泰国媒体发布的照片显示,一些生还者坐在大型橡皮救生艇上,身后海水翻涌。另一张照片上,获救人员从救生艇爬上一艘渔船。

  “凤凰”号沉入30米深海底

  搜救6日一早重新启动。普吉府警方说,6日海面较前一天平静,救援队继续搜寻失踪人员。

  泰国海军副司令差龙蓬·贡拉西6日早上召开新闻发布会,说将派30名潜水员潜入“凤凰”号,搜寻遇难者。按他的说法,“凤凰”号已沉入30米深的海底。

  泰国海军6日下午说,搜救人员在沉没的“凤凰”号和海上新发现9名遇难游客。遇难者遗体正运往普吉岛。

  普吉府官员说,普吉岛海域5日发生另外两起翻船事故,所幸人员全部获救。其中一艘游艇载有39名来自中国和欧洲的游客。

  美联社6日报道,至少12名受伤游客正在当地医院接受治疗。

  暴雨预警持续到10日

  普吉府府尹诺拉帕说,普吉府4日发布暴雨预警,持续到10日,警告公众注意大风和强降雨天气。

  失事游船5日照常出海。诺拉帕说,普吉府正在考虑是否禁止船只在大风天气出海。

  泰国PBS电视台报道,受恶劣天气影响,合计载有263名游客的12艘船被迫继续停靠拉差岛。政府向游客提供食物、水和避险所,承诺如果天气状况不好转,将动用海军舰船接回游客。

  新华社专特稿

  普吉惊魂  

  下午出海的时候,天气晴好,海波微痕。在普吉岛乘船游玩的127名中国游客没有想到,仅仅几个小时之后,船只倾覆,五米巨浪掀起,一场和家人好友同行的海岛之旅,成为了生死一线的致命两小时。

  返航游客

  “今天真是逃过一劫”

  来自北京的彭先生一行9人于7月4日到达普吉岛游玩,按照出游计划,7月5日他们去了珊瑚岛和拉差岛(又名皇帝岛)。5日下午,拉差岛海域附近,海上出着太阳,天气晴朗。彭先生和朋友们原本准备在游艇上静静地等待夕阳。

  没有人会预料到,仅仅几个小时之后,天气急转直下,空中的乌云如墨,黑压压笼罩着整片海域。变天了,暴雨突至,狂风掀起巨浪拍打着游艇。船只在风浪中剧烈摇晃,船上有5人都出现了晕船等身体不适,衣服也全都被风浪刮湿。眼见着势头不对,船长提出返回,彭先生和朋友们当机立断地决定返回岸上。

  巨浪卷起的时候,海面上载满游客的船并不止彭先生所在的这一艘。同样是5日从普吉岛出海去往拉差岛和珊瑚岛游玩的韩瑾告诉南都记者,泰国当地时间下午4点25分,他们刚从海上回来。“走的那会儿天就开始下雨,还好我们的船长立马掉头回来了,但是途中海上的大浪真的恐怖,吓得我都不敢走动。”

  当地时间下午7点,彭先生一行人终于在普吉岛码头上岸,海上仍有风浪,天空中雨不停歇。码头上停了不少警察和救护车,上岸后,彭先生心有余悸地告诉南都记者:“见到了平生最大的风浪,今天真是逃过一劫!”

  擦肩而过

  曾和“凤凰”号一起出海

  当地时间下午5时45分,一艘名为“艾莎公主”号的游船和一艘名为“凤凰”号的游船则没有停船靠岸的好运。风暴中,载有39名游客的“艾莎公主”号在梅通岛附近翻船。截至5日晚间,船上所有乘客已被救援返回至普吉岛,并确认安全。“凤凰”号则沉入了海底。

  “凤凰”号是一艘大型豪华游船。宽8米、长38米,共有四层,厨房、休息区、餐厅、潜水功能准备区一应俱全。船上还配备有普吉岛落差最大的水上滑梯,可以体验“直冲入海的刺激”。

  船上载有105人,其中包括93名游客和12名工作人员及向导,游客大多为中国人。截至7月6日下午16时30分,普吉翻船事件中已确认78名中国公民获救,16名中国公民遇难,另有33人失踪。目前,被确认遇难身亡和仍处于失联的中国游客乘坐的,正是这艘大型游船。

  从同片海域的其他游船乘客口中,可以拼凑出“凤凰”号下沉前的最后时刻。

  广州市民姗姗和家人一行8人7月3日出发前往泰国普吉游玩,事后,她翻看自己拍的照片,浮潜教练告诉她,那艘倾覆的“凤凰”号浮潜时就停在她们的旁边。

  5日下午,“凤凰”号和她们所乘坐的船只一起出海。开船不久,天色渐渐阴沉。导游和船长商量,把人转移到船舱当中,女性和儿童最先被安置到船舱内。

  姗姗所乘坐的船有三层高,她坐在第二排。回程途中,浪花好几次把船直接盖过,船只一度倾斜成45度。

  巨大的风浪打在玻璃窗上产生振动,二楼船舱内有游客从椅子上摔到地面,为避免出现意外,船舱内一度拆掉桌椅,让人坐在地板上减少摇晃感。船舱内,呕吐声和小朋友的哭喊声不断。如今再次回忆,姗姗表示,“还是很后怕。”

  两个多小时后,顺利回到卡塔码头后,和姗姗同行的潜水教练则坐船出发前往事故海域参与救援。

  搜救恢复

  肇庆18岁小伙仍失联

  “凤凰”号的游客,或许经历的是比这更恐怖的至暗时刻。

  在这艘船上,有37人都来自浙江海宁。他们都来自浙江海宁海派家具有限公司,是彼此相熟的同事,这次自由行来泰国,他们有很多都拖家带口,有的甚至还叫上了朋友。

  截止到7月6日上午9点30分,这37人中有19人获救,18人失踪。

  琳琳的朋友两夫妻都是这个公司的员工,事发时,他们一家三口就在这艘船上。7月6日,琳琳告诉南都记者,目前,只有孩子妈妈确认安全,孩子的爸爸和6岁的孩子杳无音信。浙江当地媒体报道,孩子的表叔曾在6日早上8时拨通过孩子妈妈的电话,只响了一声。

  7月6日上午浙江杭州的郑亮告诉南都记者,自己的爸爸、妈妈、姐姐、姐夫和一岁半的侄女一共5人都在出事的“凤凰”号上,目前只有父亲一人获救,其余4人均无下落。他们五人7月3日从浙江杭州出发,自由行前往泰国。

  郑亮告诉南都记者,其父亲现在在酒店,但事发时,船沉得太快了,很多人没有出来,他父亲的手机也因此掉到了海里。“整个船当时是斜扣着下去的。”

  有的失联者家属很快得到了好消息。来自深圳的陈先生7月6日向南都记者求助,自己老婆的姐姐和她的同事朋友们一行共6人,事发时正在普吉岛游玩,从7月5日下午开始,一行6人全都联系不上,陈先生担心她们是否在出事的两条游船上。

  幸运的是,6日晚间,深圳市文化旅游局向陈先生确认了消息,其家人已经找到并确认安全。

  有的人依然消失在海里。来自广东肇庆的小周今年18岁,刚刚参加完高考。他的家属告诉南都记者,这次是和朋友一行4人前往普吉岛游玩。

  翻船事件发生后,截至7月6日20:45,几位同伴均已确认安全,小周依然没有消息。

  浩大望不见尽头的海域中,人们仍在寻找生的希望。

  由于海上风浪过大,6日凌晨,沉船的救援工作一度中断,6点30分又重启救援工作。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间