首页>国际

普吉翻船事故已致41人遇难

2018年07月08日 08:08:07 出处:南方都市报看过:0

字体:

  泰国普吉府府尹诺拉帕在7日举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

  两艘载有127名中国游客的船只在泰国当地时间7月5日返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。这起事故牵动着中泰两国人民的心,来自两国政府、民间的救援力量陆续汇集到这里,争分夺秒展开救援。

  搜救:遇难41人失踪15人

  泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

  普吉府政府已经在普吉国际机场设立志愿服务中心,向遇难者家属提供帮助。

  据悉,7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,同泰方一起展开搜救。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬7日下午在普吉查龙湾救援指挥中心发布会上,介绍了当日泰国海军出动的救援力量,包括5架直升机和13艘搜救船,此外还有多名潜水员潜入“凤凰”号沉没区域进行搜寻。

  乍龙蓬说,在完成沉船区域及船舱内部的搜寻后,将综合考虑风向及海流,确定下一步搜救区域。

  泰国海军司令巴吞素万当日表示,海军正全力展开救援工作,“搜救工作直到找到所有失踪人员为止,现在一切还在进行中”。

  泰方:总理督促全力搜救

  泰国总理巴育7日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

  巴育当天在曼谷总理府表示,相关部门要做好受伤游客救护工作,并要求发动各方提供人员和设备,合力救援,尽全力在最短时间内搜救出失踪人员。他同时对遇难者表示沉重哀悼,并督促工作人员尽快彻查事故起因,确认事故相关责任人。

  巴育已任命普吉府府尹为事故救援指挥官,负责全部事故救援工作。救援指挥中心将定时举行发布会,向外界提供信息。巴育要求各新闻媒体、团体和个人不要外传现场遇难者遗体照片,以保护遇难者信息、避免造成社会恐慌。

  中方:多部委联合工作组抵泰

  中国驻泰国大使馆参赞兼总领事李春林6日率使馆工作组飞抵普吉,与事发后连夜赶赴现场的驻宋卡总领事馆工作组共同会见了泰方相关人员,敦促泰有关部门全力搜救。由中国外交部牵头的多部委联合工作组于7日凌晨抵达普吉,参与现场处置。

  中国驻泰国大使吕健7日凌晨同中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长陈雄风、驻宋卡总领事周海成前往普吉行政医院,看望在5日普吉游船倾覆事故中受伤的中国同胞及家属,并协调院方全力救助、组织志愿者教师和留学生赶赴各医院提供协助。新华社

  援助

  泰国华人华侨组成志愿者队伍

  7月7日早上,南都记者在泰国普吉岛查龙码头看到,船只都按要求没有出海停在海边,海面有直升机盘旋。查龙码头位于普吉岛东南,从这里出发的船主要前往珊瑚岛和皇帝岛。平时,这里每天都要迎来大量出海游客。受事故影响,当日的查龙码头格外萧条。

  南都记者在当地获悉,目前所有遇难者遗体均被送往VachiraP huket医院进行初检,医院会公布检查程序,家属到达后可以到医院进行联络确认,医院设有咨询台并配备翻译。

  事发后,当地华人华侨主动集结成志愿者队伍,成为后期救援工作的重要力量。志愿者来自不同行业,包括留学生、餐馆老板、导游、中文老师等。在普吉当地收治伤者的医院中,南都记者注意到,到处都是挂着“自愿者/志愿者”牌子的华人面孔,甚至做到了“一个伤者或家属匹配一个志愿者”。

  亲历

  五个阳光少年结伴游 一人下落不明

  “凤凰”号沉没的时候,18岁的广东肇庆少年小杰从一楼厕所破窗逃生,浮上水面后,发现自己的双臂血流如注。

  这是他和四名好友高考结束后的毕业旅行,同去的阿政、小伟、小泾均在最后关头死里逃生,剩下的阿燊至今下落不明。

  7月5日,是他们到普吉的第一天。出海的时候,蔚蓝的天空照着无垠的海面,他们在游艇上留下了一张合影。照片上,五个阳光少年背朝着镜头,亲密无间。

  仅仅几个小时后,天气突变,巨浪掀起,船体下沉。7月7日,南都记者在普吉当地医院内见到了幸存者阿政,据他回忆,当船体倾斜,船身的一半已经没入水中,他逃到了甲板上。当他继续想往二楼跑时,背包的带子却挂住了护栏。一秒钟内,他顺着背包带摸到并解开了被挂住的地方,顺利挣脱。

  事后,阿政在脑海中修正这一刻———“五六秒钟”。从站起来到入水,整个过程就只有这五六秒钟。

  “你不要拉我”是妻子最后一句话

  7月6日,来自浙江的郑亮曾向南都记者求助,自己的父母及姐姐一家五口人都在“凤凰”号上,事故发生后,只有父亲郑兰庆给他报了平安。7月7日,郑亮把微博头像默默换成了蜡烛。

  57岁的郑兰庆成了“凤凰”号上一家人中唯一的幸存者。他的妻子、女儿、女婿和一岁半大的外孙女都在事故中不幸遇难。

  郑兰庆还记得,当暴雨击打船只,游艇在海面上剧烈颠簸。一个浪打来,船开始倾斜,随后倾覆得很快。郑兰庆本来拉着妻子的手,两人说好了一起跳船。

  第一次拉的时候,船只一颠簸,妻子受伤了,她对郑兰庆说,“你不要拉我。”这成了妻子和郑兰庆说的最后一句话。

  提示

  翻船游客亲属赴泰可享签证便利

  据泰国驻华大使馆官方微博发布的消息,泰王国驻华大使馆(北京)和泰王国驻上海总领事馆为遭遇普吉游船倾覆事件游客的亲属和家人开通特批签证绿色通道,为其前往泰国看望受灾游客提供便利,详情咨询电话:+8618311452813(北京)、+8618616228639(上海),同时提醒,若非事故相关人员请避免拨打。南都记者向雪妮

  采写:南都特派记者毛淑杰 李冠祺 张志韬 发自泰国普吉

  见习记者詹晨枫

  更多内容请扫二维码

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间