首页>国内

河南高考首次实行“无声入场” 催生无声衣物热卖

2016年05月28日 16:51:39 出处:央广网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  央广网郑州5月28日消息(河南台记者杨扬)据中国之声《央广新闻》报道,今年河南省高考防范舞弊措施升级,首次实行“无声入场”,也就是不允许考生带任何金属物品进入考场。这种“无声入场”的要求,催生出了新的商机,号称不含金属的所谓“无声”衣物在河南不少地方热卖。

  按照规定,今年河南考生高考入场时,严禁携带各种具有发送或接收信息功能的设备;电子存储记忆录放、扫描设备;手表等计时工具;涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装、各种自带的食品和饮品和其它非考试的必需物品。因此,建议考生穿着无金属纽扣、无金属拉链的衣服、无任何金属的鞋子,女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并准备好备用的一些衣服和鞋子。不过,允许考生带含有金属材质的眼镜,但监考员会严格检查眼镜是否超宽、偏厚、偏重,是否有针孔、开关等。另外,考生因为身体原因需要带入的特殊物品比如助听器、体内植入的金属材料、心脏起搏器等,必须由负责该生高考体检的医疗机构出具相关的证明材料,考区招办出具审核材料,考生入场受检的时候,也必须出示这些证明材料。

  高考的新变化让一些商家看到了新商机,一些服装店贴上了“无声入场、高考服饰”的海报,专门为考生准备了能过金属探测器的无金属服装。一家服装店的老板说,“无声”服装主要以T恤、松紧裤为主,这两天咨询的人很多,销量也很好。一家眼镜店老板也说,全胶质镜框最近非常抢手。不过考生其实不用过于紧张,河南各考区会提前将金属探测器发到中学,由中学组织考生进行演练,对考生准备的服装鞋子等衣着进行全面细致的预检,确保合格。

  在6月6号下午组织考生熟悉考场时,各考点会组织监考员和考生进行金属探测“实战演练”。只要考生不携带任何违禁物品,配合监考员检查,都能顺利入场。

标签: