首页>国内

广州地铁3男子摆桌吃喝被指炒作 将依规处理

2016年05月29日 08:10:51 出处:新京报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  据新华社电 近日,一张三名乘客在广州地铁4号线车厢内摆桌吃喝,并在地铁扶手横梁上晾衣服的照片刷爆微博,引发网友热议。

  三男子摆桌吃喝还晾晒衣服

  照片中,在拥挤的车厢靠近车门处立着一张约60厘米见方的小桌,桌上摆满盘盘碗碗,桌旁摆着大号桶装矿泉水。三个人围桌席地而坐,吃吃喝喝。在车厢扶手横梁上,晾有红色、白色和花色的几件衣服,其中一件红色T恤非常扎眼。

  广州地铁发布官微称,5月26日18点10分,在四号线大学城北站,工作人员发现往金州方向的列车内,有3名乘客将5件湿衣服晾在车厢座位旁的扶手上并在车厢内饮食。随后工作人员马上予以制止,并在大学城南站将乘客请下列车。乘客声称不知道该行为是不允许的,车站工作人员对3名乘客进行了批评教育。

  26日晚,照片被上传到网上,立即引发网友热议。“这几个人把车厢当成自己宿舍了。”有网友评论说,“地铁本来就很挤,这不是扰乱公共秩序吗?”也有网友认为此事像是一次“营销事件”,从而引发了“炒作营销有无底线”的讨论。

  记者搜索发现,在某网络直播平台上,某用户在26日上传了一段短视频,其场景与微博的“地铁摆桌吃喝”照片画面高度相似。视频中,一男子坐在地铁车厢地上和对面的男子摇色子、比大小,输了喝酒。记者在该平台看到,该用户还上传过其他类似直播视频,拍摄场所也多选择在公交、地铁等人员密集的公共场所。

  记者在该网络直播平台给这个用户留言,未获回复。

  影响地铁运营秩序,将依规处理

  广州地铁有关负责人接受记者采访时说,不管这几个人出于什么目的,是不是炒作营销,只要其违反相关条例规定,影响地铁运营秩序,将依法依规进行处理。《广州市城市轨道交通管理条例》明确禁止在车厢或其他城市轨道交通设施上悬挂物品。《广州地铁乘坐守则》第二十二条规定,乘客不得在列车上进食。

  华中科技大学舆情信息研究中心主任王国华教授表示,当事人利用地铁人多、关注度高、乘客对“地铁内摆桌进食”行为敏感等特点博眼球,进行自我炒作、营销,一定程度上扰乱了社会公共秩序。

  “当前一些网络直播平台,实力上无法跟专业电视台、主流视频网站竞争。某些网络主播打‘擦边球’,在一定程度上挑战社会公序良俗的行为来博取眼球,获取经济效益。”王国华说。

标签: