首页>国内

十二届全国人大代表的培训清单

2017年10月10日 11:36:21 出处:新华社看过:0进入 CUTV社区

字体:

  从立法监督到财税体制改革再到人工智能,十二届全国人大第十九期代表学习班上的一系列高端讲座,让很多来自基层的全国人大代表在国庆节前进行了一次“脑补”。

  这是本届全国人大最后一期代表学习班。四年多来,十二届全国人大代表围绕国家改革发展稳定大局、人民群众普遍关心的问题,共提出2366件代表议案,41353件代表建议,为党和国家事业发展提供了重要决策参考。其中,全国人大常委会对代表的定期集中培训成为提高代表履职能力的重要途径。

  5100人次全国人大代表参加履职学习

  第十九期学习班上,全国人大代表、黑龙江省黑河市黑河小学校长费聿玲在学习笔记上密密麻麻地做着标注。此前她曾围绕黑河市打造“健康城市”向全国人大提交建议,刚好契合了此次培训中国家卫计委副主任马晓伟关于“健康中国”建设的授课。

  为期四天的学习班,全国人大常委会办公厅围绕健康中国建设、军民融合、科技创新等问题,邀请了国家部委主要负责人及专家学者为代表们系统讲解。

  这样的学习培训已成为常态。为增强全国人大代表的履职意识、进一步提高履职能力,四年多来,十二届全国人大常委会共举办了19期各类全国人大代表学习班,5100人次全国人大代表参加了履职学习,其中以来自基层的代表为主。

  “来自基层的全国人大代表,特别是工人农民代表参加高层次政治学习的机会较少,最渴望参加履职学习,也最需要学习。”全国人大常委会办公厅培训中心副主任谢日荣介绍,本届全国人大常委会伊始,提出让来自基层的全国人大代表任期内都能接受一次学习培训,这个任务已经完成。

  “人大工作涉及面广,做一名称职的人大代表,必须树立终身学习的理念,持续给自己充电。不仅要在培训中学,更要在实践中学,只有加强自身素质修养,才能更全面、更深入地思考问题。”费聿玲代表说。

  四年多学习了哪些重要课程

  人大代表的履职能力和履职情况直接关系到人民代表大会制度功效的发挥。四年多来,全国人大常委会组织的代表学习培训,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党中央重大决策部署,并紧密结合全国人大常委会立法监督工作展开。

  2013年,十二届全国人大一次会议召开前,组织了全国人大代表初任学习,帮助代表更好地贯彻党的十八大精神,深刻领会人民代表大会制度的性质、地位、作用和特点,准确理解和把握人大代表的权利和义务。

  当年,全国人大常委会举办了4期代表履职学习班,组织代表们学习宪法、代表法,学习如何审议工作报告、审查预算报告、写好议案建议等。

  2014年,代表学习培训转入专题学习阶段,3期专题学习班开设了改进审判工作、改进检察工作、科技创新、新型城镇化建设等专题报告。

  2015年,除安排证券市场发展、现代制造业、中国外交等专题报告外,学习班还专门举办了反腐败工作及加强廉洁自律意识报告。此后,学习班多次邀请中央纪委负责同志为代表作专题报告,帮助代表保持高度的政治敏锐性,增强模范遵纪守法意识,防范代表职务风险,依法履行代表职务。

  2016年,培训重点围绕“十三五”规划纲要、互联网金融、人大立法与监督、民法总则、探月工程等问题开展。今年还涉及了我国财税体制改革、香港回归20年等内容。

  “这些培训帮助代表切实增强‘四个意识’,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致。同时加深了对国家改革发展情况的了解,切实提高了履职能力。”全国人大常委会办公厅有关负责人说。

  将进一步加强代表思想政治作风建设

  全国人大代表、天衡会计师事务所主任会计师余瑞玉此前参加过多次培训,她感到参加履职学习不仅能够拓宽专业领域,优化知识结构,更能增强政治意识和履职责任感使命感。“只有具备宏观视野,增强政治定力,才能更好地承担人大代表的角色,找到履职的切入点。”她说。

  全国人大代表、西南证券股份有限公司董事长廖庆轩认为,历次培训为代表之间以及代表与国家部委之间提供了有效沟通平台,代表对政府的工作有了更深理解。

  “通过参加学习,代表们也能把基层的情况及时带上来,帮助全国人大常委会和‘一府两院’有关部门加强与代表的联系沟通,更好地了解基层情况,改进有关工作。”谢日荣说。

  19期代表学习班结束后,十二届全国人大代表的履职工作也将进入尾声,今年年底到明年初将进行十三届全国人大代表换届选举。

  全国人大常委会办公厅有关负责人表示,在今后的代表履职培训中,将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,更加尊重代表的主体地位,注重满足来自基层代表的需求,更加强化代表履职学习的政治性,加强代表思想政治作风建设,提高代表履职能力,为推动人大工作和建设完善发展,推进党和国家各项事业发展作出新的贡献。

标签: