首页>国内

习近平时隔两年再访越 深耕周边谋大局

2017年11月14日 08:36:29 出处:中国新闻网看过:0

字体:

  时隔两年,中国国家主席习近平再次访问越南,双方就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识。有关专家认为,这充分说明越南在中国周边外交中的重要位置。

  习近平访越期间第二次会见越共中央总书记阮富仲时说,随着新时期国际地区形势的深刻变化,中越关系特殊重要意义更加突显。为了引领好双边关系发展,双方要坚定信念,把握住中越关系大方向,密切人文交流,夯实中越关系民意基础,坚定维护中越友好合作,确保两党两国关系始终朝着正确方向前进。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,2008年5月,中越两国确定建立全面战略合作伙伴关系。深化这一关系,意味着双方将增进政治互信、加强战略沟通,在政治、经济、文化、教育、卫生、青年、地方、旅游等各领域加强务实合作,开创全方位合作新局面。

  习近平上次访越是中共十八届五中全会之后,此次访越是在中共十九大之后。外交学院亚洲研究所所长郭延军认为,中越政治制度相同,发展道路相近;亦同属发展中国家,都面临发展经济、改善民生的重任。两个执政党密切沟通,规划长远,有助于为各自国家社会主义建设事业注入新活力。

  此次,双方就政治、经济、文化交流等方面达成一系列共识。政治上,双方同意保持和加强高层交往优良传统,相互坚定奉行友好政策,加强战略沟通,增进政治互信,妥善处理分歧,引领中越关系正确方向。深化党际交往,发挥中越关系独特优势,密切治党治国理政经验交流。充分发挥中越双边合作指导委员会作用,加强外交、国防、公安、安全等各部门各层级交流合作。

  经济上,双方同意落实好共建“一带一路”和“两廊一圈”合作文件,促进地区经济联系和互联互通,推动经贸、产能、投资、基础设施建设、货币金融等领域合作不断取得务实进展,稳步推进跨境经济合作区建设,加强农业、环境、科技、交通运输等领域合作。

  阮宗泽表示,中越有过千公里的陆上边境线、数百公里的水上边境线,“一带一路”与“两廊一圈”的对接有天然优势。越南基础设施相对薄弱,现代工业、制造业能力相对薄弱,希望建立比较完整的工业体系来提升国家实力。中国也面临着进一步扩大对外开放、对接产能合作的要求。两国加强经贸、投资等领域合作,将对深化中越全面战略合作伙伴关系产生实质性的推动作用,给两国人民带来实实在在的利益。

  值得注意的是,此次双方还同意按照两党两国领导人达成的重要共识,妥善处理海上问题,稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作,共同致力于维护南海的和平与稳定。

  阮宗泽说,虽然越南前段时间与中国在南海问题上有分歧,但是“南海行为准则”框架通过,管控分歧、共同开发获得各方认同。此次中越领导人就妥善处理海上问题达成共识,将让南海成为“和平之海”、“友谊之海”、“合作之海”的根基更为牢固。

  紧张的国事访问期间,习近平还出席了越中友谊宫落成移交仪式、参观了“越南摄影家眼中的中国”摄影展。此举意在增进彼此相互了解,夯实友好民意基础。中越民间往来一直频繁,越南是中国周边热门旅游目的国,中国的网络小说、连续剧在越南深受年轻一代欢迎。

  此间舆论认为,当前,中越两国均处在改革发展的关键阶段,两国各自建设事业和双边关系发展面临历史性机遇。习近平此访将推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展,为促进地区和平、稳定、繁荣作出积极贡献。

标签: