首页>国内

涉嫌违反网络安全法 微信微博百度贴吧被立案调查

2017年08月12日 08:23:00 出处:南方都市报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  11日上午,据国家网信办官网消息,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧因涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,被立案调查。

  南都记者注意到,据公开报道,自6月1日《网络安全法》实施以来,各地网信办和公安部门已经办理至少6个相关违法案例,涉事单位全数被责令整改。在被公安部门查处的4起案例中,3起均违反了《网络安全法》第二十一条。

  BOSS直聘被网信办责令整改

  《网络安全法》第十二条规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序等活动。

  经北京市、广东省网信办初查,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。

  南都记者梳理公开报道发现,北京网信办今年已经多次约谈包括上述网站在内的互联网平台负责人,责令网站立即对自媒体平台存在的八大乱象进行专项清理整治。

  “此次立案并非启动刑事侦查,在性质上应该属于《网络安全法》执法工作的组成部分,这昭示了《网络安全法》的执法开始走向常态化。”北京师范大学副教授、中国互联网协会研究中心秘书长吴沈括分析说。

  事实上,这不是由网信办办理的第一起违反《网络安全法》的案例。

  近日,东北大学毕业生李文星在BOSS直聘遭遇招聘诈骗,深陷传销组织致死事件引发社会广泛关注。自9日起,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法定代表人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

  经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《网络安全法》第二十四条、第四十八条规定。

  国家网信办有关负责人表示,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为。

  多案涉《网络安全法》第二十一条

  南都记者注意到,自6月1日《网络安全法》施行以来,各地公安部门依据《网络安全法》查处的违法案例已经有4起,其中3起都是因为违反第二十一条。

  汕头网警支队在对全市网络安全等级保护重点单位进行执法检查期间,发现汕头市某信息科技有限公司自2015年11月,向公安机关报备的信息系统经测评合格投入使用之后,2016年至今未按规定定期开展等级测评。据《网络安全法》规定,定期开展测评属于第二十一条(五)项规定的“法律、行政法规规定的其他义务”,汕头网警依法对该单位给予警告处罚并责令其改正。

  山西忻州市某省直事业单位网站则被查出存在SQ L注入漏洞,违反了《网络安全法》第二十一条(二)项:网络运营者应当“采取防范计算机病毒和网络攻击、网络侵入等危害网络安全行为的技术措施”,由有关主管部门责令改正,依法予以处置。

  本月初,重庆公安部门依法查处了全市违反《网络安全法》首案。重庆市首页科技发展有限公司在提供互联网数据中心服务时,存在未依法留存用户登录相关网络日志的违法行为。《网络安全法》第二十一条(三)项规定,采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。该公司随后被依法警告,并被责令限期十五日内进行整改。

  南都记者注意到,以上3起案例都违反了《网络安全法》第二十一条,该条款强调网络运营者必须履行安全保护义务,并详细列出了应该采取的保护措施。

  10日,江苏宿迁也成功查处违反《网络安全法》首案。宿迁网警发现,华睿科技有限公司服务器内接入违法网站。依据《网络安全法》第四十七条,民警立即要求公司法人王某对服务器内存在的法律、行政法规禁止传输的信息,采取消除、停止传输等措施并保存有关记录。宿迁市宿城公安分局给予该公司警告处罚并要求其立即整改到位,并将进一步侦查。

  分析

  网络运营者违法最高可处十五日以下拘留

  算上腾讯微信、新浪微博、百度贴吧被立案调查,《网络安全法》正式实施两个多月以来,各地网信办和公安部门已经至少办理了6起违法案例。

  值得注意的是,上述已经查处的案件中,涉事单位全数被网信办或公安部门“责令整改”。这在《网络安全法》中是什么级别的惩罚措施?

  《网络安全法》第六章规定,网络运营者不履行相关条款规定的义务,由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处一万元以上一百万元以下罚款,并可以由有关主管部门责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。若涉及违法所得,由公安机关没收,最高可处十五日以下拘留。

  这也就意味着,“责令改正”只是初步的惩罚措施,最严重的情况下,网络运营者可能会被吊销营业执照、关闭网站的惩罚,还可能面临一百万元的高额罚款以及十五日以下拘留。

  此外,违反《网络安全法》还可能承担民事责任和刑事责任。第七十四条规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  反应

  腾讯微信、新浪微博、百度贴吧均回应称,将配合地方网信办的调查,对自身存在的问题积极整改,并为给用户带来的困扰深表歉意。

  腾讯微信:

  微信团队对屡禁不止的暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等网络不良信息深恶痛绝。微信团队在技术和规则等方面,采取了一系列策略措施应对上述行为,一经发现,坚决打击。

  呼吁广大用户遵守相关法律法规,尊重社会公众道德底线,共同抵制谣言、色情、暴力等违法违规信息,共同建设健康、安全的网络环境。

  新浪微博:

  将企业主体责任严格落实在实际工作当中。认真学习领会贯彻《网络安全法》的相关要求,将《网络安全法》各项规定作为指导微博平台运行的基本准则。

  下一步,微博将通过产品、技术和运营的持续创新,不断升级技术和人工防控措施,坚持打击谣言信息、暴恐信息、色情信息等不良内容,持续提升对不良信息的发现和处置能力,引导和鼓励网友举报,并加大举报处理力度,为网友营造清朗、健康、有序的网络空间。

  百度贴吧:

  长期以来,百度贴吧与广大用户一起致力于建设一个守法和谐的网络社区,但是社会上的一些不良问题也在贴吧有所体现。贴吧投入了大量的人力、物力来审核、处置相关不良信息,但是仍有部分不良信息漏网。

  进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。

  采写:南都记者蒋琳

标签: