首页>国内

三四线楼市是蜜罐还是砒霜?今年或将迎量价回调

2018年01月12日 08:39:25 出处:中国新闻网看过:0

字体:

  政策相对宽松去库存明显

  回顾2017年,在一线及重点二线城市受严控之时,弱二线、三四线城市继续轮动式上涨,支撑着全国楼市总体“余温”尚存,致全国房屋销量、均价、购地、新开工等诸多指标保持正增长。

  上海易居研究院报告显示,按城市层级来看,2017年1-11月,一、二、三线典型城市新建商品住宅成交面积分别为2161万平方米、12629万平方米和6397万平方米,同比跌幅分别为42%、22%和11%。其中,一线城市跌幅最大,主因是严格的预售审批制度导致新盘供应量较小,次因是严厉的调控政策抑制了部分购房需求。此外,二线城市的成交也出现明显下降,也是受到严厉的楼市调控政策影响。而三线城市的成交跌幅最小,这和此类城市购房政策相对宽松以及棚改货币化等利好因素有关。

  在此背景下,很多三四线城市的去库存周期已明显收窄。上海易居研究院报告显示,截至2017年10月,包括滁州、柳州、清远、茂名、常德、九江、宜昌、金华、莆田、温州、马鞍山、景德镇、岳阳、嘉兴、日照和惠州等16个三线城市存销比明显偏低,即低于8个月的水平,类似城市也是2017年房价上涨相对较快的城市。

  不过,值得注意的是,三四线城市内部也出现分化。其中,一线及重点二线城市楼市调控使需求外溢到部分有区位优势的三四线城市,这些城市2017年的房地产市场表现亮眼,比如:无锡、泉州、汕头、佛山等。而仍有部分三四线城市面临去库存问题,如威海、呼和浩特、运城等。

  今年或将迎来量价回调

  由于限购的实施以及大城市房价高企,很多购房者无法在一二线城市买房,只能退而求其次,到大城市周边的三四线城市买房。还有一部分购房者,已获得一二线城市的购房资格,但苦于资金不足,也开始考虑在三四线城市买房。

  不过,不少购房者表示担忧,三四线这轮楼市上涨,是否具有可持续性?中原地产创始人、中原集团主席施永青在公开场合表示,当前三四线城市,跟人口比、跟未来的经济发展比,已经建设过度。

  实际上,自去年6月后,重点三四线城市新房成交步入下行阶段,从价格来看,三四线城市近几个月开始也趋于平稳,热度下降。外地去三四线投资的投资客并不多,主要靠本地人口消化为主,但当地人购房只有三个去处,婚房、学区房、改善型住房。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,三四线楼市大部分是自住需求占主导,2011-2015年期间房价没怎么涨,积蓄了部分购房需求,这次是随着全国楼市政策相对宽松后的一次释放。但东部少数大都市圈,比如环京、环沪,环深,因为投资投机者较多,价格涨幅较大,存在一定的泡沫,未来调整时间会较长。

  值得关注的是,当前房地产市场调控政策已逐步向三四线城市深入。在此基础上,房企布局三四线,有何判断标准?需要注意哪些问题?对此,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,三四线城市不是进不进的问题,而是怎么进,进哪里的问题。房企优先进入经济比较发达、销售比较强的城市,是明确的方向。房企进入三四线的方式,可以更多地采取收购的方式,即与当地房企合作,各自发挥优势。

  “不管是不是三四线城市,每家房企都有自己的一套拿地模型,只要符合指标就可以选择性进入。”在当代置业执行董事、总裁张鹏看来,三四线城市在拿地方式上,会有一些收并购的可能性。

上一页 1 2 下一页
标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间