首页>国内

我国具备氢能发展优势 交通领域是突破口

2018年10月12日 16:35:55 出处:人民网看过:0

字体:

  如何让能源利用更加清洁灵活,更好满足新一轮工业革命的需求?作为当今能源技术革命的重点方向,氢能与燃料电池技术的创新发展正得到越来越多的关注。

  今日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)发布《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》核心观点,指出我国能源体系存在不安全、不平衡、不可持续等突出问题,氢作为能源载体具有零碳、高效、可储能、应用场景丰富、安全可控等优势,广泛应用将促进我国能源转型升级。

  我国具备氢能发展优势 交通领域是突破口

  当前,全球氢能利用的产业化、商业化刚刚起步,市场空间广阔,多个国家或经济体已将氢能和燃料电池的技术发展提升到战略高度。报告认为,中国发展氢能的优势在于,我国是第一产氢大国,具有丰富的氢源基础,但现有的氢产品没有作为能源产品使用。未来,利用我国丰富的煤资源与可再生资源,通过可再生能源制氢和煤制氢+CCS(碳捕捉和储存)具有经济可行性,完全可支撑我国中远期氢能发展的愿景。其中,电解水制氢与煤制氢+CCS是中远期的主要制氢技术路线。

  氢能产业链包括从制氢到氢的使用,具有产业链长、路径多等特点。报告认为,交通领域是氢能和燃料电池产业初期应用的突破口与主要市场,中国拥有较好的新能源汽车产业基础,发展机会巨大,也是氢能发展的重要优势,并迎来从汽车大国向汽车强国转变的窗口机遇期。

  报告预测,未来氢在我国终端能源体系占比至少将达到10%,成为我国能源战略的重要组成部分。氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体。

  应对挑战 加大链薄弱环节及关键技术投入

  挑战也同时存在。报告指出,我国氢能发展的政策、技术与装备、标准法规等还不完善,应利用现有资源优势,迅速布局氢能与燃料电池产业,加大产业链薄弱环节及关键技术投入,抢占战略制高点。

  针对我国氢能与燃料电池产业的现状与瓶颈,报告提出发挥中国氢能联盟的平台优势,未来将实施六项行动计划,助推氢能产业上升为国家能源战略。

  具体为:一是提出体制机制、财税和产业政策建议,协助国家主管部门编制国家氢能和燃料电池产业协同发展路线图与实施方案;二是推进基础设施建设,引导联合氢能产业链利益相关各方共同布局建设我国氢能基础设施;三是推动国家级氢能源和燃料电池试验示范区建设(省域规模),通过大规模的氢能应用,验证氢能产业技术路线,探索氢能和燃料电池产业商业推广模式;四是筹建国家氢能源和燃料电池技术创新中心,专注于制氢基础理论研究、关键技术和设备研发,储运加注基础理论研究、关键技术和设备研发,燃料电池基础理论研究、关键技术和设备研发,策划氢能与燃料电池国家重大专项,培养氢能领域高端科研人才;五是牵头制定包括加氢站、车载储氢瓶、氢能供应链、燃料电池在内的氢能和燃料电池产业链相关技术标准;六是积极参与国际学术、协会等社会组织、国际产业联盟、国际政府主导的合作伙伴组织,强化国际合作。

  

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间