首页>国内

“深圳90”改革启动

2018年07月11日 10:32:26 出处:深圳商报 看过:0

字体:

  昨日,深圳市建设项目审批制度改革新闻发布会现场。 深圳商报记者 陈发清 摄

  【深圳商报讯】(记者 陈发清)为进一步提升建设项目审批效率,深化“放管服”改革,优化营商环境。7月9日,《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》(以下简称两个规章)正式印发。7月10日,深圳市政府新闻办在市民中心举行新闻发布会,介绍解读这一改革举措并回答记者提问。记者了解到,改革后,深圳建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间不超过90天。

  企业办理施工许可时间,是营商环境的重要指标。根据世界银行对全球190个经济体的营商环境评价,在“办理施工许可”指标方面,我国办理时间247.1天,排名第172位。今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“工程建设项目审批时间再压减一半”的要求。5月2日,国务院常务会议确定,在包括深圳在内的16个地区开展工程建设项目审批制度改革试点,要求今年试点地区工程建设项目审批时间由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。5月14日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),明确了工程建设项目审批制度改革的总体要求和具体举措。从深圳的情况来看,企业办理施工许可事项繁多、流程繁琐、耗时较长的问题依然存在。调查结果显示,2017年,我市政府部门办理施工许可所花时间为267天。

  深圳市委、市政府高度重视,将建设项目审批制度改革作为优化营商环境、深化“放管服”改革的一项重要举措,全力推动实施。3月23日,市政府专门召开会议,对建设项目审批制度改革作出了具体部署。会后,市政府从13个部门抽调人员组成专项工作组,全职开展改革。3个多月来,工作组先后赴北京、上海、宁波等地考察学习,深入项目建设单位专题调研,邀请78家报建企业的103位经办人召开座谈会,并向市人大常委会和市政协通报改革情况,听取各方意见和建议。在此基础上,工作组起草了两个规章,梳理形成了政府投资建设项目、社会投资建设项目审批事项目录(以下简称两个目录)。6月27日,市人大常委会审议通过《关于暂时调整适用〈深圳经济特区政府投资项目管理条例〉有关规定的决定》和《关于暂时调整适用和暂时停止适用〈深圳经济特区道路交通安全管理条例〉等法规有关规定的决定》,为改革提供了法制支持。7月3日,市政府六届一百二十九次常务会议审议通过了两个规章和两个目录。

  改革后新变化

  ●政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性项目审批时间控制在90个工作日以内;

  ●社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间