首页>国内

国家外汇管理局:一季度外汇市场延续自主平衡格局

2019年04月18日 14:17:28 出处:央视网看过:0

字体:

  国务院新闻办4月18日上午举行新闻发布会。国家外管局相关负责人介绍说,今年一季度,人民币汇率总体稳定,我国跨境资金流动保持平稳,外汇市场供求基本平衡。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英介绍说,2019年一季度,银行结售汇逆差明显收窄,代客涉外收付款呈现顺差。受春节假期等因素影响,月度外汇收支有所波动,但总体保持平衡。

  国家外汇管理局新闻发言人 总经济师 王春英:“从银行代客涉外外汇收付款的数据来看,1月份是顺差257亿美元,2月份顺差44亿美元,3月份顺差33亿美元。而从银行结售汇的数据来看,1月份顺差是121亿美元,2月份逆差150亿美元,3月份是小幅逆差61亿美元。我们综合考虑远期结售汇以及期权等交易对供求的影响因素,2019年以来中国外汇市场供求延续自主平衡格局。”

  另外,王春英介绍说,一季度售汇率稳中略降,结汇率保持稳定,当前市场主体持汇意愿总体平稳。

  国家外汇管理局新闻发言人 总经济师 王春英:“企业、个人等主体的外汇存款是小幅上升的。截至2019年3月末,银行境内各项外汇存款余额较上年末增加50亿美元,同比是少增141亿美元。”

  从外汇储备来看,一季度外汇储备余额稳中有升。截至2019年3月末,外汇储备余额30988亿美元,较2018年末上升260亿美元。(央视网 图片来源:央视新闻频道)

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间