首页>国内

近5000外宾将出席“一带一路”高峰论坛

2019年04月25日 08:07:51 出处:南方都市报看过:0

字体:

  南都讯 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛今日召开。高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,作为中国今年最重要的主场外交,4月25-27日,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”这一主题进行交流与讨论。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将要讨论哪些内容?有哪些重磅嘉宾到来?将会发布哪些成果?南都记者根据公开资料,为你梳理以下5大亮点:

  1

  出席嘉宾数量创新高

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,9位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首北京。这次,第二届论坛出席嘉宾数量创下新高。

  据国务委员、国务院党组成员,外交部部长王毅介绍,有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席,其中包括360多位部长级官员,100多位国际组织负责人。

  2

  分论坛数量翻倍

  不仅出席嘉宾数量大幅增长,分论坛的数量也增长了一倍。

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛共举办6场平行主题会议,分别为:“政策沟通”“加快设施连通”“推动贸易畅通”“促进资金融通”“增进民心相通”和“智库交流”平行主题会议。

  今年,除继续举行以“五通”和智库交流为主题的分论坛外,增加举行以廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、地方合作、境外经贸合作区为主题的分论坛。

  这也意味着,分论坛的数量达到了12场,是首届高峰论坛分论坛数量的两倍。

  3

  首次举办企业家大会

  25日当天,除了会举行12场分论坛外,还将举行一场企业家大会,这也是“一带一路”国际合作高峰论坛首次举行这一大会。

  王毅介绍,企业家大会将邀请有关国家、企业和商协会代表出席,规模约800人,目的是为各国工商界对接合作搭建平台,共享“一带一路”合作机遇。

  4

  习近平全程主持领导人圆桌峰会

  根据论坛日程,4月26日将举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式、高级别会议。4月27日将举行领导人圆桌峰会。

  王毅指出,国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会,会后,习主席将向中外媒体介绍峰会成果。习近平主席和夫人彭丽媛教授还将为各国领导人和嘉宾举行欢迎宴会。

  据了解,目前已确认37个国家的元首、政府首脑等国家领导人,联合国秘书长和国际货币基金组织总裁将出席论坛期间举办的领导人圆桌峰会。也就是说,加上中国,共有40位领导人齐聚在燕山脚下,雁栖湖边。法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。

  5

  将发布三大论坛成果

  此外,据王毅介绍,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将发布三大成果。这其中,最重要的成果是领导人圆桌峰会上将发表的一份联合公报,将展示各国领导人共建“一带一路”的政治共识;论坛期间各方达成的具体成果也将发布,其中既有一系列政府间合作协议,也有各国企业和金融机构开展的大量投资类、融资类务实合作项目。此外还会发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。

  南都记者注意到,就在3天前,4月22日,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》已经发布。

  据了解,这是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。报告从客观、理性、公正的视角,对五年多来的实践进行了总结,以期进一步增进国际社会对共建“一带一路”倡议的了解,进一步促进各国政治互信、经济互融、人文互通,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,实现优势互补,互利共赢,不断朝着共建人类命运共同体的方向迈进,开启共建“一带一路”的新征程。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛看点

  ●举办时间:2019年4月25-27日

  ●举办地点:中国·北京

  主题

  共建“一带一路”、开创美好未来

  核心内容

  推动共建“一带一路”实现高质量发展

  议题

  各方将围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”、“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题展开讨论。

  出席嘉宾

  150多个国家

  90多个国际组织

  近5000位外宾

  有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席,其中包括360多位部长级官员,100多位国际组织负责人。4100多名中外媒体记者已注册参会。此外,截至目前,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人,联合国秘书长和国际货币基金组织总裁将出席第二届论坛圆桌峰会。加上中国,共有40位领导人齐聚在燕山脚下,雁栖湖边。法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。

  主要议程

  4月25日,举行12场分论坛和一场企业家大会

  4月26日,举行开幕式、高级别会议;

  4月27日,举行领导人圆桌峰会。

  高层活动

  习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会,会后,习主席将向中外媒体介绍峰会成果。习近平主席和夫人彭丽媛教授还将为各国领导人和嘉宾举行欢迎宴会。

  分论坛数量

  12场,比首届增加一倍。除继续举行以“五通”和智库交流为主题的分论坛外,增加举行以廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、地方合作、境外经贸合作区为主题的分论坛。

  本届高峰论坛还将首次举办企业家大会,邀请有关国家、企业和商协会代表出席,规模约800人,目的是为各国工商界对接合作搭建平台,共享“一带一路”合作机遇。

  论坛成果

  ●领导人圆桌峰会将发表一份联合公报。本届高峰论坛最重要的成果,展示各国领导人共建“一带一路”的政治共识。

  ●将发布论坛期间各方达成的具体成果。其中既有一系列政府间合作协议,也有各国企业和金融机构开展的大量投资类、融资类务实合作项目。

  ●发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。

  (以上整理自国务委员、国务院党组成员,外交部部长王毅4月19日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上的讲话和答问)

  南都记者卜羽勤 李飞 发自北京

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间