首页>国内

广东制造业一季度贷款增长明显加快

2019年04月25日 16:12:56 出处:中国新闻网看过:0

字体:

  中新社广州4月25日电 (唐贵江 官铭超)中国人民银行广州分行25日透露,今年一季度,广东金融运行总体平稳,银行存贷款增长明显加快,投向实体企业的贷款明显增多,其中制造业等重点领域和民营、小微企业等薄弱环节的贷款增长尤为迅速。

  据统计,3月末,广东银行业金融机构本外币各项贷款余额15.33万亿元(人民币,下同),同比增长16.5%;比年初增加7232亿元,同比多增1902亿元,约占全国增量的八分之一。

  在宏观审慎管理政策引导下,投向实体企业的贷款明显增多。3月末,广东企业及其他单位贷款余额同比增长15.7%;比年初增加4912亿元。其中,广东制造业贷款余额同比增长8.7%,制造业中长期贷款余额同比增长41.6%,为一季度国内经济企稳回升,尤其是工业和出口实现超预期增长提供了有力印证。

  2019年一季度,普遍下调金融机构存款准备金率1个百分点,落实普惠金融领域的定向降准政策,促使中国人民银行广州分行辖内法人银行机构累计释放资金536亿元,有效补充对民营、小微企业等实体经济的信贷投放资金。

  同时,中国人民银行广州分行积极推动债券融资发展,通过支持法人银行发行金融债、支持企业在银行间市场发债、推进民企债券融资支持工具发行等措施,拓宽民营、小微企业融资渠道。

  在一系列政策的支持下,民营、小微企业融资情况得到显著改善。3月末,广东民营企业贷款余额4.09万亿元,同比增长13.7%;占企业贷款比重53.6%。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间