首页>国内

广东海关一季度查扣侵权货物逾1300万件

2019年04月25日 16:47:30 出处:中国新闻网看过:0

字体:

  中新网广州4月25日电(唐贵江 吕丹 陈锡强)记者25日从海关总署广东分署获悉,2019年1季度,广东省内海关查扣侵权货物543批次共1361.1万件,货值1244.1万元人民币。

  2018年以来,广东省内海关按照海关总署统一部署,依托大数据风险分析,发挥协同作战优势,优化口岸营商环境,开展了以保护出口知识产权优势企业为重点的“龙腾”专项行动。

  汕头海关关员对涉嫌侵权的牙膏实施检查  袁国宏/摄 来源:中华人民共和国海关总署官网

  “这批鞋做工一般,气味较大,包装简陋,品牌也没有申报,侵权的可能性很高”凭借着长期的查验经验,查验关员判断这很有可能是一批侵权货物。这是2018年6月初湛江海关隶属霞山海关查验关员在对一票申报品名为塑料拖鞋的出口货物进行查验时发现的,经彻底查验及权利人确认,共清点侵犯“NIKE”“ADIDAS”“PUMA”等商标专用权货物63576件。

  2018年9月黄埔海关隶属驻凤岗办事处在对某贸易公司出口至香港的跨境电商货物进行查验时,该司将申报出口的手袋等正常货物置于运输车辆前部规整摆放,企图遮挡查验关员视线,现场查验关员在车辆中部发现一箱标有三星商标的非智能手机,结合其申报内容果断认定该运输车辆存在重大夹藏风险及侵权嫌疑,进一步深化该运输车辆的查验并发现615台夹藏的标有“HUAWEI”等商标的手机,经联系权利人确认,为侵犯“龙腾”行动重点企业华为公司的商标专用权货物。

  广州海关在“龙腾”行动中连续7批次查获涉嫌侵犯重点发明专利权移动存储器5829个,同时还查获了侵犯“OPPO”“vivo”“mi”“维达Vinda图形”等商标专用权货物4.8万件。

  广州海关与江门海关通过开展跨关区执法协作,共查获7个集装箱共计423.4万粒侵犯“SUNWATT及图形(指定颜色)”商标专用权的电池。为开展溯源打击,江门海关利用与地方知识产权行政执法部门的信息共享机制,及时将所掌握的未报关但涉嫌侵权的电池情况通报市场监管部门,在当事人厂房内查扣了另一批即将申报出口的电池,共计4个集装箱。

  此外,深圳海关查获涉嫌侵权太阳眼镜107093副、运动服及运动鞋15809件,涉及“RAYBAN”“DIOR”等10多个外国品牌。拱北海关查获珠海某公司出口的侵犯“HUBLOT”“Cartier”等22个商标专用权的手表、手机电池等货物共1.9万件。汕头海关查获侵权商品8208个,关区内“龙腾”行动重点企业外贸出口额、市场占有率以及新增专利申请同比呈上升趋势。

  除了开展“龙腾”专项行动,广东省内海关还在去年世界杯期间开展了中俄海关知识产权保护联合执法行动以及粤港澳海关保护知识产权联合执法行动,进一步加强知识产权海关边境保护工作,维护进出口环节权利人的合法权益。据统计,2018年广东省内海关共采取知识产权执法措施3699次,涉及侵权嫌疑货物3326.5万件,主要是鞋类、服装、箱包及皮革制品、通讯设备、手表及存储介质等,货值4.6亿元人民币。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间