首页>国内

出门办事没带现金很尴尬? 有人瞄上“换现金”生意

2019年05月21日 22:49:55 出处:北京晚报看过:0

字体:

  在手机支付大行其道的当下,不少市民已经习惯了出门不带钱包。然而并不是所有地方都支持非现金支付,外国使馆、医院、地铁、收费站、公园、老字号小吃店……在这些比较传统的机构和商户看来,“现金为王”才是最稳妥的交易方式。于是,当消费者的支付偏好和机构的收钱偏好不一致的时候,“换现金”生意应运而生。一些头脑灵活的“现金黄牛”蹲守在常有较大金额现金交易的场所门口,一旦有急用现金的消费者出现,他们就会轻松赚一笔“换钱服务费”。

  场景一:“现金黄牛”现身签证处

  日前,李女士去东城区的冰岛签证代办处办签证,坐在等待席的时候,她突然听说七八百块钱的签证办理费,一定需要交现金才行。现在微信、支付宝扫码付费已经成了消费习惯,李女士当天连钱包都没带,包里放着手机和资料就来了,一下子傻了眼,难道要白跑一趟了?在代办处门口正着急时,一个男子从保安身后不远处窜过来问,“是不是想要换钱?两个点,我换给你。”看来,签证费要交现金,有很多人都遇到了没带现金的问题。通过这位现金黄牛,李女士拿到了1000元现金,用二维码付给黄牛1020元。

  “我后来问了问,好像一些游客多的目的地大国,签证费用现金、刷卡都行,但挪威、瑞典、冰岛这类小众一些的目的地国家,办理签证费就只收现金。”李女士表示:“别看事儿不大,真是节骨眼儿上急死人。”

  一位多年在旅行社代办签证的资深从业人员刘先生告诉记者,“主流旅游目的地”大国收取签证费不会仅限于现金,但一些签证业务相对很少的“旅游小众国家”,散客居多,团队办签几乎没有,确实还停留在只收取现金的阶段,没有和国内的消费习惯接轨,所以,就有些人盯上了这个“业务”,蹲守在这类国家的签证代办处外赚取那“一两个点”。“我有的客人在国外丢了护照,去当地领馆补办旅行证回国时,也会面临只收现金的问题,所以,越来越忽视带够现金的国人们,旅游的时候还是要注意这些问题。”

  场景二: 排队吃炸灌肠只收现金

  今年年初,带着孩子去前门某老字号排队吃炸灌肠的孟女士,也遇到了没带现金的尴尬。当时队伍排到门外,20元一份的炸灌肠卖得很火。孟女士想让孩子也尝尝自己小时候常吃的味道,于是在寒风里排了20多分钟队才快买到,结果进屋后发现,只收现金,不扫码、不刷卡。当时她就着急了,带着孩子白排了这么久,被20块钱现金难倒了,正在心里怪自己大意了,没带现金,突然幸运地看见了一位熟人也在队伍后面,赶紧向熟人求助,扫码换来了100块钱现金,才算解了围。

  孟女士告诉记者,还有一次,她抽空去北京东城区一个小众的古代寺庙赏花,到门口售票处才得知门票只收现金,只好悻悻离开,回家取了现金再来。“好在寺庙离我家不太远,否则肯定当天的赏花计划就泡汤了,隔几天再找时间去的话,当季的花也就谢了,肯定会错过最好的花期。”

  这样的尴尬和“突然慌乱”有时还会出现在打车的时候,有一次孟女士刚坐上叫来的滴滴快车,司机就非常抱歉地告诉她,自己身上的现金用光了,一会儿没办法付高速过路费,车上也没有安装ETC,所以得请孟女士自己拿现金先交一下5块钱高速过路费。孟女士一听傻眼了,赶紧惊慌地翻包,因为平常手机扫码付费习惯了,钱包里现在基本只有卡,很少专门带着现金。好在摸了半天,最后从钱包角落“搜刮”出了几个一块、五毛的硬币,勉强凑够了高速费。

  场景三:不买水就换不到零钱

  市民乘地铁时,也经常遇到没带公交一卡通、需要用零钱买票的情况。这时,人们最先想到的往往是地铁站附近卖水、贴膜的小贩。

  上周末,市民张女士陪外地朋友来京游玩,她们想乘坐地铁从长椿街到国贸。到了站台闸机前两人才意识到,张女士的朋友没有北京公交一卡通,需要买票乘车。然而两人都没带现金,当时长椿街地铁站试行无人售票,乘客在站台里只能通过自助售票机或下载手机APP“亿通行”买票。张女士在帮朋友用“亿通行”绑定银行卡时,系统提示需要开通小额免密支付才能购票,但是张女士的朋友不愿意开通免密支付。这下,如何买票乘地铁成为一个不大不小的麻烦。

  已经通过安检的两人只好返回地面,向地铁口的报摊摊主求助。摊主一听是想换零钱,一脸漠然地说:“你们买两瓶水吧。”两人只好花6元买了两瓶饮料,微信扫码支付给摊主16元,摊主找给她们一张10元纸币。“毕竟是麻烦人家,买瓶水也是应该的。”张女士无奈地说:“地铁口每天来来往往那么多人,要是都找他换零钱,肯定耽误他做生意。”

  记者了解到,目前北京有很多地铁站已经取消了人工售票方式,乘客们出地铁购票大致有几种方式,第一是市政公交一卡通刷卡乘车,第二是通过购票机购买临时卡,第三是通过手机下载APP,“刷手机”乘车。对于不常坐地铁的人来说,自助购票有一定难度。尤其是通过地铁自助购票机购票,需要准备5元、10元面值的现金或1元硬币,这时没带现金就会很麻烦。许多人希望找地铁周边商户换零钱,但如果不在商户处买东西,大多数商户都不愿意换。

  支付要求不同 偏好自然不同

  “换现金成为一种生意与当下的消费支付方式直接相关。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对记者表示,互联网特别是移动互联的发展使人们在多数情况下可以“一部手机走天下”,省去钱包、零钱等很多麻烦。在绝大多数场景下也都支持网络支付,现金特别是小额现金的适用范围越来越小,而且还有携带麻烦、可能丢失等风险,随身携带现金的人越来越少。所以,在面临某些只收现金的强需求场景时,换现金便成了生意。从商家角度来说,应该考虑用户的多样化支付方式和便捷体验,提供便捷的现金和非现金支付方式。

  “商家和消费者对于支付方式的选择都是基于成本和便捷等因素综合进行选择的,消费者更偏向于便捷的支付体验,而商家则根据日常运营需求、安全、成本、消费者选择等因素,综合判断应该提供哪些支付方式。二者对于支付的要求不同,偏好自然也不同。”

  黄大智指出,目前全国各地都在推行“智慧城市”、“互联网+政务”等模式,非现金支付的便捷特性使其同样被推广。但非现金支付的推广,不应也不能损害现金使用者的权益,政府和相关机构应该在合理的范围内,提供便捷、多样化的支付方式及必要的换现金服务,如布放ATM机、人工协助窗口等方式。对于消费者来讲,也应该未雨绸缪,日常携带一定的现金,以解决手机没电、只收现金等尴尬情形,既方便自己,也方便他人。

  人民银行营业管理部工作人员表示,如果市民想换零钱,最靠谱的地方还是银行。“也许很多人不知道,商业银行有法定的人民币现金调剂义务,也就是说办理人民币现金业务的任何一家银行,都会根据公众合理的需要,随时兑换零钱。”这位工作人员介绍,银行还可以无条件地兑换市民手中残缺、污损的人民币,让市民手中的钱更新、用着更放心。

  本报记者孟环 张品秋

  原标题:有人瞄上“换现金”生意

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间