首页>国内

救援“孤岛”三洞村

2019年06月12日 08:14:49 出处:南方都市报看过:0

字体:

  暴雨致河源连平县三洞村近千人被困,道路桥梁被毁,通讯中断。11日,救援人员拉起铁索,横渡河流,向山里运输物资。11日广东将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级应急响应。南都记者陈冲摄 

  南都讯 11日上午8时,南都记者跟随广东省消防总队和河源消防支队的救援人员,前往被水围困的三洞村。在距三洞村15公里的下游的石陂村,部分消防救援车辆停靠在道路一侧待命,暴雨也造成该地信号中断。

  另据了解,受强降水云团影响,惠东县气象台11日9时46分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号;11日深圳一连下了三次雨,三次发布了暴雨黄色预警,而这样的暴雨,深圳还要连下三天。

  广东将防汛降为Ⅳ级应急响应

  鉴于当前广东省降水形势发展,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定从6月11日8时30分将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级应急响应。广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅要求,各地各部门要按照职责分工和预案规定,继续做好防汛工作。

  白云机场提醒:

  乘机多留意航班动态

  6月11日,白云机场计划出港航班662班、进港航班648班,共计1310班。11日天气预报本场有中到大雨伴雷暴大风等强对流天气。深圳、西安、厦门、南宁、哈尔滨、沈阳、贵阳等地有短时雷雨。11日上午06:00- 09:30早高峰航班出港正常率达到98 .46%,天气总体适航。

  刚刚过去的端午节假期连续几天艳阳高照,但根据天气预报,未来几天有8级以上的雷雨大风。白云机场提醒:一般的“龙舟水”降雨不会影响航班起降,但强雷暴雨会构成一定影响,个别航班会延误或取消,乘机出行的市民可以多留意航班动态。

  据广州市天气预报,今起几天有强降水覆盖广州,集中期主要有三个时段:10日夜间至11日上午,11日夜间至12日上午,12日夜间至13日夜间(该时段最大)。对于天气的变化,机场方面已加紧与空管气象部门沟通,联合航空公司做好各项应对准备。遇到雷雨大风天气,机场会适时向驻场的航空公司、保障单位发布“雷雨大风天气预警”,据严重情况会分为多个等级,各单位都会有相应的巡视、防范等保障措施。这项工作已经纳入到机场日常运营管理中。

  南都记者向民航相关人士了解到,普通降雨一般不会对航班构成影响,但雷雨天气就有可能因天气不适航而带来航班延误、取消。除了机场雷雨天气会影响航班运行以外,飞行途经的航路天气也会影响航班出行。出于安全角度考虑,部分航班会延后或取消,等待天气好转后再执行。

  广东省市场监管局:

  发布公共场所用电设施安全标准

  根据气象部门预测,6月10日- 14日,广东省受高空槽和西南急流影响,有持续性强降雨,部分市县伴有8级左右雷雨大风等强对流天气。暴雨中如何确保安全,一直都是社会关注的热点。据媒体公开报道,2018年春夏之交暴雨期间,多地发生涉水触电身亡案例。对此,今年广东“龙舟水”时节(5月21日至6月20日),南方电网广东佛山南海供电局提醒市民,雷雨天气切勿接触广告灯箱、公交车站广告牌和电灯杆,水浸地段请绕行,谨防“雨中触电”。

  公共场所用电设施安全,也受到广东市场监管部门的高度关注。11日上午,广东省市场监管局召开新闻发布会,发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”。《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(以下简称《规程》),是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准。《规程》包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引,是省市场监管局和省能源局等有关业务主管部门贯彻“严守安全底线”使命的重要举措。

  “连线”孤岛

  现场

  近千人被困“孤岛”有村民徒步14公里走出

  11日上午8时,南都记者跟随广东省消防总队和河源消防支队的救援人员,前往被水围困的三洞村。在距三洞村15公里的下游的石陂村,部分消防救援车辆停靠在道路一侧待命,暴雨也造成这里通讯信号中断。

  乡道积淤,最深处接近膝盖

  从石陂村沿123乡道往前行驶,路面积水开始增多,左侧的留洞河水势依旧不小,沿河农作物被冲毁。

  南都记者在现场看到,在进山道路上,因为桥梁被冲垮,石陂村权子屋有200名民众被困在河对岸,现场有消防指战员正在侦察和分析营救方案。也正是从此处开始,路面坍塌和积淤导致车辆无法再前行,部分准备往三洞村运送物资的慈善组织车辆被迫折回。

  暴雨导致这段乡道积淤,最深处接近膝盖。为使道路尽快恢复通车,当地公路部门在10日一早出动挖土机清除淤泥。现场施工负责人告诉南都记者,位于权子屋对岸这段被冲垮的乡道,预计即将恢复通车,但由于前往三洞村的路程长达10多公里,前方路况不明,有待进一步勘探。

  从10日下午雨水突袭,洪水切断了三洞村与外界的联络。眼下这段乡道是能通往三洞村的唯一公路。

  11日上午9时许,天气放晴后,10余名村民在进山的道路中停了下来,驱车和骑摩托车无法继续行驶。南都记者了解到,这段路程约有14公里路程,这段路驱车需半小时,走路需要3个小时以上。

  但路程无法阻拦村民希望尽快联络上家人的焦急心情。

  不少村民在大广高速一处隧道桥下将车辆和摩托车停好,决定拎着食物与瓶装水徒步进山,给被困在三洞村内的家人和亲戚补给。“基本都是老人,我们主要是担心洪水来袭时,老人行动不太方便。”村民谢先生介绍道,三洞村合计约有人口1000余人。但前行不到2公里,他们被另一个“困境”阻碍———桥梁塌了,无法过河。

  11日上午10时30分,南都记者在现场注意到,这段进山的“拦路虎”———被冲开的桥梁约30米宽。

  就在这时,河对岸出现了4名背着包、拎着袋子的村民身影,其中一名身穿黑衣的男子在上游冒险涉水而过,来到了河这岸,给现场的救援人员带来音讯———“三洞村里的下留洞村情况基本还好,水退了,但泥瓦房倒塌了不少,好在村民没啥问题,物资能自给。”

  南都记者随后了解到,上述4名村民在水退后,因为迟迟无法联络外界,决定徒步2个多小时,从村内走到了救援点。身穿黑衣的谢开泽则是因为10日洪水来袭时,听闻父亲在山上的鱼塘被水冲走,11日早上徒步进三洞村寻找父亲,正巧在路上碰到叔叔等四人在往外走,得知6旬父亲平安,他悬着的心终于放了下来。

  被水围困的村庄“失联”超18小时

  “我爸在三洞村,他目前还好!现在知道他安全我终于能放下心了。”11日中午,刚从连平三洞村徒步出来的谢开泽松了一口气,此前因汽车无法驶入,他担忧之下冒险徒步入村寻找被水围困住的父亲,恰巧路上碰到了叔叔等人从村内往外赶到救援点,获悉父亲的消息。

  此前,这座被水围困的村庄与外界已经“失联”超过18小时。

  从连平石陂村到上游的三洞村约14公里,驱车需半小时。连日来的暴雨导致进山的路段和桥梁被冲垮,村里与外界的通讯也断了。10日晚,首批10名消防指战员徒步进山后也失去了联系。

  这18个小时内,在三洞村民躲避水灾、尝试与外界联系的同时,村外的人们和各路救援力量也一直在努力恢复这段“通讯路”。

  救援

  直升机运送受伤村民 30米铁索横渡运输物资

  11日上午,连平县委书记俞志锋及常务副县长欧阳赞锋等人赶到救援点,指挥现场救援。目前,广东省消防总队调配广州、惠州及河源支队,共派出195名官兵、11艘冲锋舟及增援102人参与本次救援。为尽快与三洞村恢复联系,在场的消防指战员决定三“路”并行。

  除了路面抢修,南都记者在现场看到,指战员及志愿救援人员以河岸边的一颗大树为着力点,与被冲垮的桥对岸拉起铁索,广东省消防总队的负责人介绍,该段铁索长约30米。架起这段铁索横渡河流,能向山里运输物资。截至11日中午,铁索已运输20余人次进山。

  在现场的协助救援的深圳公益志愿救援队队长贾贵廷告诉南都记者,他于10日晚23时带领10人赶到这里勘探地势,注意到无法再前行后,决定通过铁索渡河,“今天一大早我们就从驻点赶过来了,在渡河后,我们有队员赶到上游去观测水位,做好预报。”

  在现场等待进山的村民文先生松了口气,他告诉南都记者,渡了这段河,对岸的山路可以一直通往三洞村。

  除了铁索横渡,广东省消防总队还出动一台直升机在前方勘探。中午时分,直升机从三洞村内运输了一名脚部受伤的老人,前往县医院进行紧急救治。

  南都记者注意到,截至13时,前述同样因为桥梁冲垮致200余名民众被围困的权子屋,也架起了绳索,路面较来时通畅许多。

  经现场侦察和营救方案分析,考虑到水流湍急,现场20名指战员依靠绳索用皮划艇运送物资,截至目前,消防指战员已奋战4个多小时,将近50人的物资安全送到对岸,剩余物资也在源源不断送向对岸。

  通往三洞村的路正逐渐被修复,被水围困的“孤岛”正逐渐与外界恢复联络。村民谢开泽松了一口气,“只要联系上了,就好。”

  统筹:南都记者 殴阳云蔚 黄燕

  采写:南都记者 黄驰波 黎秀敏 钟丽婷

  陈养凯 陈燕 王凯 袁平峰 傅静怡

  通讯员 机场宣 粤应宣

  摄影/视频:南都记者 陈冲

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间