首页>国内

全力组织抗震救灾

2019年06月19日 08:26:38 出处:南方都市报看过:0

字体:

  6月18日,救援人员在长宁县双河镇搜救。截至6月18日17时,长宁县地震已造成13人死亡,199人受伤。目前,饮用水、食物、帐篷、棉被等救援物资陆续抵达灾区。新华社发

  长宁地震数据

  震级:6.0级

  震源深度:16km

  死亡人数:13人

  受伤人数:199人

  受灾人数:14.5万

  新华社北京6月18日电 北京时间6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6 .0级地震,震源深度16公里。截至18日17时,地震已造成13人死亡、199人受伤、14万余人受灾,部分水电、交通、通信等基础设施受损。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位,最大限度减少伤亡。解放军、武警部队要支持配合地方开展抢险救灾工作。注意科学施救,加强震情监测,防范发生次生灾害,尽快恢复水电供应、交通运输、通信联络,妥善做好受灾群众避险安置等工作。当前正值汛期,全国部分地区出现强降雨,引发洪涝、滑坡等灾害,造成人员伤亡和财产损失,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,积极组织开展防汛抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。及时发布灾情和救灾工作信息,维护灾区社会秩序。水利部、应急管理部、自然资源部要指导协助相关地方切实做好汛期强降雨引发各类灾害的防范和应对。

  根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、国家卫生健康委等部门已派出工作组赶赴灾区指导救援救灾。自然资源部、水利部等有关部门正指导地方排查震区周边风险隐患点。四川省、宜宾市正组织桥梁、地质专家以及救援队等力量开展救灾工作,并紧急调拨帐篷、棉被、折叠床等救灾物资运抵灾区。抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

  长宁地震大事记

  6月17日

  22:55,宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。泸州、自贡、达州、成都等震感明显。

  23:09,宜宾市长宁县发生3.6级地震,震源深度10千米。

  23:21,宜宾市长宁县发生2.9级地震,震源深度13千米。

  23:23,宜宾市长宁县发生3.0级地震,震源深度8千米。

  23:36,宜宾市珙县发生5.1级地震,震源深度16千米。

  23:27,宜宾兴文消防20人轻型地震救援队集结完毕。

  23:30,武警长宁中队应急班出发到达震中双河镇西街了解灾情、展开救援。群众称有人被埋。

  23:30,自贡市消防支队集结自贡市地震救援队8车44人携带专业救援装备,前往地震中心。

  23:43,四川宜宾消防救援支队共出动13车63人前往震中,四川消防总队启动2级应急响应,全勤指挥部已出动。

  6月18日

  凌晨,应急管理部党组书记黄明做出批示,启动相关应急预案。四川省政府启动二级响应,四川省应急管理厅已派出前方工作组赶赴震中。国家矿山救护队芙蓉队、宜宾市矿山救护队、兴文县矿山救护队、珙县安顺矿山救护队、筠连县矿山救援大队、叙永县矿山救护队、应急救援信息中心、云南东源矿山救护队等紧急奔赴现场救援。

  0:20,第一名受困人员被救出。

  0:22,长宁县应急办称,地震已导致长宁县双河镇街村1人死亡。

  0:30,四川省森林消防总队紧急派出前期在北京凤凰岭地震救援培训基地特训的成都特种救援大队150名指战员,火速赶赴灾区实施救援。

  截至0点45分,武警官兵一共救出8人。

  1:30,宜宾消防救援支队指战员在长宁县葡萄村八组竹林口再次成功营救1名被地震埋压的群众。

  02:20,震中地区所有居民已疏散,当地正建立临时安置点。应急管理部会同国家粮食和物资储备局,紧急调拨5000顶帐篷、1万张折叠床、2万床棉被,支援抗震救灾工作。

  7:30,四川消防救援总队调集10个支队116辆消防车、526名指战员对震中及周边10个相邻乡镇开展全覆盖救援。经消防指战员全力搜救,共营救群众19人(其中8人死亡、11人生还),疏散转移群众165人。

  8时许,第一批救灾物资到达四川省长宁县双河镇中学居民安置点。

  14:40,截至此时共记录到3.0级以上余震19次,最大余震为18日07时34分5.3级地震。

  截至17:00,地震共造成13人死亡,199人受伤,紧急转移安置8867人,77户84间房屋倒塌,31户71间房屋严重损坏,11819户13851间房屋一般损坏,宜宾市12个县(区)14.5万人受灾,从中央救灾物资成都储备库向灾区调拨的救灾物资,已超过九成抵达灾区。

  三问长宁地震

  1、地震造成多少损失?

  截至6月18日17时,地震共造成长宁县、珙县、高县、翠屏区、叙州区、南溪区、江安县、屏山县受灾,受灾人口14.5万人。因灾死亡13人,其中长宁县9人(双河镇9人),珙县4人(巡场镇2人,珙泉镇、曹营乡各1人),受伤200人(其中5人在重症监护室;受伤人员中长宁县92人、珙县103人、高县4人、翠屏区1人)。

  造成倒塌房屋73间,严重损坏房屋19间,一般损坏房屋12723间。紧急转移安置8447人。新华社

  2、为何余震这么多?

  据地震监测台网监测,截至6月18日14点40分,共记录到3.0级以上余震19次,其中最大余震为2019年6月18日07时34分5.3级地震。

  中国地震台网中心主任王海涛研究员分析认为,本次地震序列为典型的构造地震活动,较同类地震相比,余震较丰富,这可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活动有关。

  据了解,1900年以来,震中50千米范围内未发生6级以上地震;震中100千米范围内发生过2次6级以上地震;震中100至200千米范围内发生过5次6.0至6.9级地震,均属于1935年至1936年四川马边6级强震群序列。上述6级以上地震均发生在川滇块体东边界的马边-大关地震带上。

  中国地震局信息显示,此次地震位于川东南地区,发生于四川盆地边缘的长宁背斜构造附近规模不大的次级断层上,与上述6级以上地震处于不同的构造位置,也与发生在龙门山断裂带上的汶川8.0级地震和芦山7.0级地震处于不同的构造位置。自2018年12月以来,该地区5级以上地震活跃。新华社

  3、地震对铁路影响多大?

  记者从中国铁路昆明局集团获悉,受四川长宁6.0级地震影响,昆明开往成都、重庆方向多趟列车停运。停运车次包括18日昆明开往成都东的G 2884次、G 2890次,昆明开往重庆西的G 2868次、G 2870次、G 2880次、G 2882次。受地震影响和动车接续问题,19日昆明开往成都东的G 2884次,昆明开往重庆西的G 2876次、G 2882次列车停运。

  记者登录12306网站发现,目前上述停运车次已停止售票。

  目前,中国铁路昆明局集团已迅速展开应急处置工作,正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  铁路部门表示,中国铁路昆明局集团将免费为旅客办理退改签手续,购买了以上停运车次的旅客,可通过互联网、手机软件,或到乘车车站进行退票或改签。

  整合:刘兰兰  采写:南都记者黄驰波 任磊斌 实习记者 黄小殷

  综合新华社、央视新闻客户端、川报观察、人民网

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间