首页>国内

小伙天天喝啤酒,把自己喝进医院,膝盖内全是“牛奶”状液体

2019年06月20日 09:42:18 出处:广州日报看过:0

字体:

  29岁,酒龄10年,来自广东的吴先生是哥们眼中宵夜场上叱咤风云的“人物”,喝起酒来豪气凌云,毫不忸怩,更留下“蹦迪带护膝,啤酒加枸杞”的经典语录。

  最近,“不是不报,时候未到”这句话正正应在了他身上。常年累月习惯性每天数瓶啤酒当水喝,最高峰时一日喝掉10瓶啤酒的他,这半个月膝盖钻心般疼痛,无法睡一个好觉。吴先生来到广州的医院就诊,医生进行关节腔穿刺发现,原本透明的关节液竟全变成了乳白色牛奶状液体,用多达1000毫升生理盐水反复冲洗才能稍微缓解这一混浊的局面。专家指出,正是这天天喝酒的日子,让身材比一般人都要壮实的吴先生血尿酸一路飙高,年纪轻轻就患上了严重痛风。经过及时的治疗,小伙子的病情得到了有效控制,终于睡上了长久以来的第一次好觉。

  天天啤酒当水饮

  关节液悄悄“变性”

  “终于能睡个好觉了……”吴先生(化名)摸着膝盖,回忆起最近半个月连续刺骨疼痛无法入睡,长吁一口气。

  吴先生今年才29岁,年纪轻轻,身体看起来比一般人壮实,平时身体健朗,性格爽朗的他非常喜欢呼朋唤友一起去吃宵夜饮啤酒。过去十年来,下班后组个局放松一下,在酒中吐槽一下生活和工作,是他必打卡动作。渐渐地,啤酒越喝越多,每日数瓶是平常,最多的时候一日喝掉10瓶。

  这种酒局上“豪气干云”的日子,如今却让吴先生心有余悸。近几年他的膝关节开始时不时便反复肿痛,但想着自己年轻身体又好,小伙子不以为意,总想着忍忍就好,直到最近,连续的刺骨疼痛让其无法入睡,濒临崩溃的吴先生终于前来中山六院风湿免疫科求诊。

  该科黄建林主任细致问诊后,发现患者的膝关节特别红肿,进行关节腔穿刺发现,抽出来的关节液竟然全是像牛奶一样的乳白色,触目惊心,令人大吓一跳。

  黄建林不得不将吴先生已变性的关节液抽干净,随后用了足有1000毫升的生理盐水对关节腔进行冲洗,才令关节液的浑浊程度稍有减轻。但效果立竿见影,配合用药后,吴先生当晚终于睡上了一个安稳觉。

  随后,吴先生连续三天接受500-1000毫升的盐水冲洗,并配合相关的降尿酸以及抗炎治疗,病情得到了良好控制,据悉,经过一个月持续降尿酸治疗,并严格遵从黄建林的医嘱坚持治疗后,吴先生的病情没有再复发,终于远离了那夜夜困扰他的刺骨疼痛。

  警惕:

  20-30岁人群的高尿酸检出率急剧上升

  吴先生年纪轻轻就血尿酸过高最终引发痛风发作的例子并非个案。

  根据6月18日省第二人民医院发布的《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》披露最新数据显示,20-30岁人群的高尿酸检出率从2010年的18.7%快速增长到2018年的35.4%,且近5年内都稳定在三成左右。

  黄建林指出,我国痛风的发病呈现出年轻化的趋势,痛风发病的平均年龄为49.76岁。痛风发作时会出现剧烈疼痛,被称为“痛中之王”。高尿酸不一定会发展为痛风,但是高尿酸是痛风最直接的诱因,还会带来肾损害、心血管疾病、糖尿病等诸多危害。“临床接触发现,许多痛风病人认为只要没症状,血尿酸超标了也不以为然;痛风发作痛不欲生时积极治疗,一旦疼痛缓解,就不再吃药了,导致病情反复发作,越来越严重,难以根治。”

  专家提醒,随着我们生活水平大幅度提高,饮食习惯由从前以蔬菜和粗粮为主的“粗茶淡饭”变为“高蛋白、高热量”的西方快餐式餐饮,再加上生活方式也日趋不健康,由“慢节奏、出行都靠两条腿”的习惯变成了以“快节奏、压力大、静坐、出行依靠交通工具”为突出特点的“现代化”生活模式,两重原因叠加,最终导致高血压、高血脂、心脑血管病、高尿酸血症/痛风的发病率陡增。

  改变不健康的生活方式,对自己的身体指标适时监控,发现异常时及时调整生活,是这类疾病防控的有效手段。高尿酸患者应注重日常饮食,减少摄入高嘌呤食物,同时,因为高尿酸常与高血糖、高血脂合并出现,因此平时也要做好另外两种疾病的监控工作,少喝可乐等碳酸饮料,多喝白开口,饮食均衡,减少大鱼大肉的大餐次数。

  血尿酸高到多少才应该治疗?

  专家:牢记“56789”

  黄建林表示,其实痛风达标治疗,可以简单概括为“56789”,这些数字分别表示5mg/dl、6mg/dl、7mg/dl、8mg/dl、9mg/dl(1mg/dl约等于59.8μmol/l)。

  “如果是痛风性关节炎症状长期不缓解或有痛风石的患者,血尿酸应<5mg/dl,这是最终的治疗目标;如果是一般的痛风患者,血尿酸应<6mg/dl,这是初级的治疗目标;如果是经非药物治疗,血尿酸仍>7mg/dl者,则应开始治疗;如果是无症状高尿酸合并有心血管危险因素,血尿酸>8mg/dl,应开始治疗;如果血尿酸达到了9mg/dl,那么所有类型的患者都应该开始治疗。”黄建林解释。

  医生提醒,当痛风急性发作,病情好转,能步行时,一定要尽早找医生进一步就诊检查,把握黄金治疗时机,并严格遵从医嘱坚持用药,积极配合治疗。他呼吁大家,一定要加强对痛风危害性的了解,提高服药依从性,只有血尿酸水平长期达标,才能切实改善预后。

  广州日报全媒体文字记者 梁超仪 通讯员 简文杨 李饶尧

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间