首页>国内

深圳10岁牛娃中考404分 2岁认识3000个汉字 7岁上初中

2019年07月17日 08:23:09 出处:深圳晚报看过:0

字体:

  7月10日上午,深圳市2019年中考成绩公布。记者了解到深圳有这样一位牛娃,他叫李之城。一般中考生平均年纪是15岁,但李之城年纪仅为10岁。就读于深圳市耀华实验学校的他,今年中考考取了404分,其中数学、英语、理化均达到了 A等级。深晚记者第一时间采访牛娃的爸爸李朝曙,听他分享了牛娃的"养成心得"。

  ▲李之城

  2岁认识3000个汉字、3岁上小学、6岁曾登上央视舞台,7岁上初中,如今10岁的李之城即将在今年夏天入读高中。据他的爸爸李朝曙介绍,李之城从小记忆力和计算力超强,对于历史也有着很大的兴趣,小时候已经能把中国史和欧洲史熟记。不光如此,小小年纪的他还经常给大学生、研究生甚至是企业员工演讲。

  知道自己中考考了404分时,李之城十分淡定。相反,李朝曙则十分紧张,他一开始没想过儿子能考400分以上,"我原来以为他会考到380分左右,没想到这次考到400多分,我觉得很了不起。"李朝曙透露,儿子因为比同一届的孩子都小很多,所以在理解力上不如同届孩子,对于语文的理解题方面能力还是差一些,在班上排名10多名。

  李之城从小由当老师的奶奶培养,6年级才转到了深圳,随后就读于深圳市耀华实验学校。李朝曙透露,因为孩子从小学习能力强,2岁时基本就把2年级的课程学习完成,所以孩子上幼儿园时很不适应。"因为他觉得幼儿园学的东西他都已经学过了,他提的问题老师也解决不了,他就开始调皮捣蛋,后来奶奶就让他早早上小学了。"李朝曙说。上了小学之后的李之城,对于所学知识游刃有余,于是中途跳了级,直到后来来到了深圳市耀华实验学校就读。

  对于孩子的培养心得,李朝曙认为,家庭方面要给孩子营造一个教育环境,在这个环境中快乐学习。孩子从小对历史特别感兴趣,李朝曙便经常带着孩子旅游,访问名胜古迹,并定期开办《城城讲历史》专题讲座,有数百粉丝。针对孩子哪科成绩薄弱,家长们便会带着孩子专门突破哪一科。尊重孩子天性发展是李朝曙的教育心得,他认为不要让孩子过度学习,而是要劳逸结合。

  在家庭的教育下,李之城并不是个"死读书"的孩子,他有着跟同龄孩子一般的兴趣爱好。踢球、游戏、旅游……李之城从小爱动,身为父亲的李朝曙便帮孩子找一些合适的渠道,让孩子释放多余的精力,适度开发他的潜能。李朝曙认为,快乐是教育的关键,学习以快乐为前提。家长要遵守教育规律,如果不具备相应的学习能力与体验式的教学方法,就不必要追求过早的知识教育。(深圳晚报 记者 王宇)

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间