首页>国内

义务教育改革又有新动作!跟你的孩子息息相关

2019年07月23日 21:41:04 出处:央视焦点访谈看过:0

字体:

  中小学生学业负担过重,如何改变?课外培训班越来越多,如何规范?老师给家长布置作业,如何杜绝?重智育、轻体育美育和劳动教育的现象,如何扭转?幼升小、小升初招生如何保障公平?义务教育优质教育资源分配不均,如何调整?不久前,中共中央国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,对大家普遍关切的义务教育阶段的热点难点问题一一作出了回应。这份事关亿万少年儿童健康成长的文件,到底为破解义务教育改革发展难题开出了哪些“药方”呢?我们一起看看。

  义务教育学段跨度长达9年,是在读规模最大的教育阶段,与每个家庭、每个孩子的命运息息相关。这次出台的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,被认为是新中国成立以来中共中央、国务院出台的第一个关于全面提高义务教育质量的重要文件。为什么党中央、国务院这么重视义务教育的质量呢?

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示:“这个文件开宗明义写了三句话,就是义务教育质量事关亿万少年儿童的健康成长,事关国家的发展,事关民族的未来,这足以看出义务教育质量,这项工作的极端重要性。”

  北京市教委副巡视员冯洪荣说:“我们将在2035年、2050年两个节点,基本实现现代化和现代化强国。你看现在我们这些义务教育的孩子,6岁到15岁,到2035年的时候是二三十岁,再到2050年就是三四十岁,所以他们是生力军和主力军。因此目前来讲,对这些孩子培养质量怎么样?他们的爱国情怀怎么样?他们能力水平怎么样?应该直接决定这个国家民族的希望。”

  很长时间以来,义务教育阶段“唯分数、唯升学”的错误办学倾向,一直仍有市场,对立德树人,发展素质教育,促进学生全面发展的教育方针的落实,与人民群众的期盼仍有差距。这次出台的《意见》明确指出,全面提高义务教育质量,关键是坚持德智体美劳“五育”并举,全面发展素质教育。

  吕玉刚说:“如果说只顾分数,只顾升学了,其它都不顾,都造成问题了,那不是合格的教育。我们现在总是特别强调,我们的校长一定要端正办学指导思想,一定要落实全面育人的要求,在全面育人当中来实现学生分数考得也好,升学率也高,这样才是有质量的教育。”

  对于如何落实全面发展,如何搞好“五育”,这次印发的《意见》一一提出了具体改革举措。例如,智育方面,要着力培养认知能力,促进思维发展,激发创新意识,确保学生达到国家规定的学业质量标准,坚决防止学生学业负担过重;体育和美育方面,要让每位学生掌握1到2项运动技能,学会1到2项艺术技能。体育科目将纳入高中招生录取计分科目。并且强调除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。

  劳动教育一直是教育的短板。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记第一次提出了要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这次出台的《意见》对如何落实劳动教育提出了具体要求。《意见》明确提出要把劳动教育纳入必修课体系,在学生必修的综合实践活动课程结构中,确保劳动教育课时不少于一半。

  中国教育学会名誉会长顾明远说:“通过劳动可以培养学生的创新的思维、创新能力,培养他们的意志,培养他们的毅力。他在劳动过程当中,哪怕种一棵树,培养一种花,他都要动脑筋,都得要有创造。同时,劳动创造了财富,他又知道财富是由劳动创造的,你要尊重劳动,尊重劳动人民,所以劳动教育这个育人的意义,无论是对他的身体的发育来讲,还是对他精神世界的人格的完善来讲,都是非常重要的。”

  今年暑假期间,山东青岛市举办了首届中小学劳动教育成果展。在活动现场,孩子们纷纷亮出了自己的劳动成果。除了剪纸、泥塑、美食、军舰模型等各种手工作品,有的小朋友还带来了亲手种植收获的玉米、花生和麦穗。孩子们体会到了劳动的不易和快乐。

  如何开好劳动教育课,对很多中小学都是新课题。《意见》提出要制订劳动教育指导纲要,要创建一批劳动教育实验区,农村地区要安排相应田地、山林、草场等作为学农实践基地,城镇地区要为学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实践等提供保障。

  吕玉刚指出:“可能最重要的是搞两个文件性的东西,一个是贯穿大中小学的加强劳动教育的指导意见,进行系统的顶层设计;另外一个,制订劳动教育的实施纲要,针对不同学段,劳动教育的内容有哪些,劳动教育的形式有哪些,还有一些具体的要求,把劳动教育切实落到实处。”

  减负一直是社会各界比较关注的话题,很多家长反映孩子的负担还是很重,并且课外培训班越来越多。这次《意见》从综合施策的角度,对减负作出了系统安排。学校方面,要强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量,上好每一堂课,坚决防止学生学业负担过重。对于社会机构,坚决治理校外违规培训和竞赛行为