首页>国内

广州南站迎客流高峰期 暑运日均停靠863趟列车

2019年08月19日 16:27:48 出处:中国新闻网 看过:0

字体:

  中新网广州8月19日电 (郭军 曾勇)记者19日从广州南站获悉,该站目前正迎来开站以来客流最高峰期,每天的客运吞吐量在全中国各大火车站中独占鳌头,今年暑运该站日均停靠动车组数量达863趟。

  广州南站站长王洪军介绍说,今年暑运广州南站停靠动车组数量为全中国各大火车站之首,经停南站的各条高铁均迎来开通以来最大客流。暑运以来至8月18日,广州南站共发送旅客1560万人次,日均发送32万人次,相当于每天运走一个中等县城人口。18日当日发送35万人次,在发送量达到峰值的同时,车站到达量也持续增长至与发送量基本持平,也就是说18日一天有70万人次进出广州南站。

  记者了解到,因为京广、广深港、贵广、南广和广珠城际5条高铁线在广州南站交会,广州目前已成为南中国唯一的东西南北四个方向均有延伸出省高铁干线的城市。广州南站出现了全国罕见的高密度发车现象——平均6分钟有一趟动车组开往全国20多个省市区。

  “我国经济发展了,高铁四通八达,人们出行变得越来越频繁。2010年开通初期日发送量仅1万多人次,9年多时间增长了20多倍。车站高峰期一分多钟就发一趟车。”王洪军说。

  客流的大幅增长,对高铁和车站的运营管理也带来巨大的考验。记者了解到,目前,广州南站的高铁车站运营管理日趋成熟。

  “现在车站主要有购票、乘车、中转和出站四股客流。要使高铁站‘流大不滞留、峰高不显峰’,就必须做到快运、快疏、快导。”王洪军说。

  据悉,广州南站实行东西双向进出疏导客流。车站两边同时纳入巨大的客流,可以同时购票乘车。这样既防止了高峰期客流对冲,也为旅客进站提供了空间便利,节约了进站时间。

  “暑运期间,车站东西两头售票厅增加大量自动售(取)票机,同时增加了一间改签厅,大大疏散了购票和改签客流,方便旅客快速乘车。”广州南站党委副书记刘慧介绍说。

  据悉,因为五“龙”护“珠”,广州南站承担了越来越重要的中转换乘功能。据刘慧介绍,暑期每天有8万人次在广州南中转换乘。为方便旅客转乘,广州南站推行常态化的便捷换乘服务,每天安排专人引导、检票和护送,使整个中转乘降过程更加流畅。

  未来几年,广州南站还将与在建的中国最大的轨道交通项目——珠三角城际轨道交通网连接。“届时,广州南站将成为全球最大的高铁+城轨交通枢纽,客流还会大幅上涨,预计每天中转换乘将超过10万人次。”刘慧说。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间