成员台:

特色频道:

女子身份证照片“太漂亮”!民警一查发现……

2019-10-17 20:48:53 |
|

  因信用卡未及时还款,一女子被列入失信名单,生活处处受限。为了方便,女子竟在网上办了一张假身份证。

  可证件办理好后,第一次使用便遇到了,火眼金睛的南海公安民警。最终,朱某被公安机关依法刑事拘留。

  夫妻吵架,民警到来“解围”!查身份证时发现……

  10月10日,佛山110接到报警求助,称在某商场有一对夫妻吵架,请求民警到场处理。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令平洲派出所到场处警。

  民警曹升杲随即赶到现场。经了解,李先生夫妻因生活琐事引发争吵。当民警打算进一步了解情况,查看夫妻二人的身份证件时,妻子朱某的身份证引起了曹升杲的注意。

  “这张身份证表面很光滑,没有水印;而且照片上的人像美颜过,也没有露出耳朵,这都不符合身份证照片的要求。”曹升杲随即让朱某出示其他证件。

  丈夫李先生当场从包里拿出了两人的结婚证和户口本,并表示家里的证件一直由他保管。曹升杲一比对,发现朱某的身份证号码、姓名跟结婚证上的不一致。随后,民警将夫妻二人带回派出所做进一步调查。

  身份证系伪造!没想到第一次使用就被民警识破!

  原来,朱某因信用卡未及时还款,被列为失信人员。2019年8月,生活处处受限的朱某听信他人的建议,在网上以300的价格找人为自己做了一张假身份证。这张证件除了照片是本人,其他信息均为伪造的。刚拿到假身份证不久的朱某万万没有想到,第一次使用假证就被民警一眼识破。当得知自己因购买使用假身份证将面临法律制裁时,朱某感到万分后悔。

  目前,嫌疑人朱某因涉嫌伪造、变造居民身份证已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  延伸阅读:

  伪造、变造居民身份证罪

  根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造居民身份证罪,是指伪造、变造居民身份证的行为。本罪是行为犯,只要实施了伪造、变造居民身份证的行为,原则上就构成犯罪,不论结果如何。而造成严重后果的,将会加重处罚。

  第二百八十条第三款 伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  公安部专项整治伪造买卖身份证,破案3.2万余起,抓获1.6万余人

  公安部专项打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪,截至目前全国共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余名,捣毁制贩假证窝点1900余处,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。记者从公安部在京新闻发布会上获悉的。

  公安部新闻发言人郭林说,居民身份证是我国公民的法定身份证件,也是老百姓日常生活、工作中最常用、最重要的证件。公安部历来高度重视居民身份证的服务管理工作,特别是推出身份证异地受理、身份证相片“多拍优选”等一系列便民举措的同时,紧紧抓住人民群众反应强烈的身份证错号、重号、造假等突出问题,持续狠抓打击整治,基本实现了居民身份证准确性、唯一性和权威性的目标。但随着社会信息化、网络化的快速发展,信息共享和信息开放的程度越来越高,也出现了伪造、买卖、冒用居民身份证等问题,对公民合法权益和社会管理秩序造成严重损害。去年以来,公安部部署全国公安机关开展打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动,对此类违法犯罪活动进行全链条、全环节精准打击,取得了阶段性成效。

  李京生告诉记者,打击整治伪造、买卖居民身份证违法犯罪专项行动以来,公安部坚持整体谋划、分步推进、深度打击、有效治理,部署各地公安机关对伪造、买卖居民身份证违法犯罪活动进行全链条打击。截至目前,各地公安机关共破获伪造、买卖居民身份证案件3.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万余人,捣毁制贩假证窝点1900余处,缴获一大批伪造居民身份证,发现清理网上涉居民身份证违法信息4460余条。河北唐山公安机关侦破“3.26”网络制贩假证案,打掉网络制贩假身份证等各类假证的犯罪团伙11个,抓获犯罪嫌疑人77名,缴获假证20余吨。山东青岛公安机关侦破一起网上制售假证案,捣毁3个制售假身份证等假证的窝点,抓获犯罪嫌疑人24名。河南平顶山公安机关侦破黄海明等人侵犯公民个人信息案,打掉一条网络买卖居民身份证、银行卡“四件套”犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人70名。福建莆田公安机关侦破“唐银支付”第四方非法支付平台案,打掉一个网络贩卖身份证、银行卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人25名。

  来源:新华社

最热新闻
最新资讯