成员台:

特色频道:

紧急通知:深圳森林火险预警升级为红色!全市林地禁止用火

2019-12-07 16:17:58 |
|

6日,深圳市气象台在全市陆地发布森林火险红色预警,深圳已进入森林高火险时段,森林防灭火形势异常严峻。为有效预防和遏制森林火灾发生,切实保护深圳森林资源和生态环境,保障人民群众生命财产安全,深圳市森林防灭火指挥部发布《深圳市森林防灭火指挥部关于岁末年初森林防火禁火的通告》和《深圳市森林防灭火指挥部办公室关于吸取佛山高明森林火灾教训切实抓好当前森林防灭火工作的紧急通知》。

11月份以来,广东省森林火险气象等级居高不下。12月5日,佛山市高明区发生森林火灾,燃烧时间已经超过24小时尚未扑灭,深圳市森林消防专业大队已火速赶去增援。为切实吸取佛山市高明区森林火灾的教训,全力做好深圳森林防灭火工作,深圳市森林防灭火指挥部发布《深圳市森林防灭火指挥部办公室关于吸取佛山高明森林火灾教训切实抓好当前森林防灭火工作的紧急通知》。

《通知》要求,各区、各单位要按照有关法律法规和应急预案的要求,层层明确和压实责任,切实落实辖区和森林经营管理主体单位责任。加强检查督查,责任落实要纵向到底、横向到边,要把森林防灭火责任落实到各个具体责任单位,落实到具体山头、地头和人头,做到“山有人管、林有人护、火有人救、责有人担”。同时,要加强巡山护林力度,严控严管野外火源,把关口前移,把预防措施抓细抓实抓落实。对重点地段和进山入口,要设卡检查、全面排查,及时消除火灾隐患。严禁市民、游客携带火种进山,严禁一切野外用火。街道和森林经营管理单位组织护林员、保安员,划定责任区,网格化管理,深入到山头地块巡查,必要时釆取“人盯人”方法,确保火源管控与火情巡查工作落实到每一个区域、每一个山头、每一处林地。

《通知》还要求,全市各级森林消防队伍、护林员队伍要严阵以待,处于临战状态。要坚持24小时值班和领导带班制度,一旦发生火情,要实施市、区联动,同步响应,快速处置,确保“打早、打小、打了”,实现“有火不成灾”的工作目标。

《深圳市森林防灭火指挥部关于岁末年初森林防火禁火的通告》指出,2019年12月6日至2020年1月31日为森林高火险期,全市所有林地及距离林地边缘50米范围内的森林防火区为禁火区域为森林高火险区,在森林高火险期和森林高火险区域内,禁止一切野外用火。进入森林防火区的车辆和人员,应当自觉接受森林防火安全检查,对携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,实行集中保管,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。凡阻挠、妨碍检查工作的,市森林公安部门要依法依规予以严肃处理。

《通告》提醒,任何单位和个人发现森林火情,应立即向市森林防灭火指挥部办公室或当地区级森林防灭火指挥部办公室、街道办事处报告。深圳市森林火灾报警电话:12119。

来源|晶报APP 记者:林菲

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯