成员台:

特色频道:

先行示范,怎么看?怎么干?深圳市委全会给出答案

2019-09-18 18:32:24 |
|

9月17日召开的中共深圳市委六届十二次全会,全面开启了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新征程。

会议专题学习贯彻《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,听取和讨论了市委书记王伟中受市委常委会委托作的工作报告,讨论了《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》,审议通过了全会决议。

在《意见》向社会公布后1个月的时间节点召开全体会议,深圳市委是实事求是的。这一个月,是市委就建设先行示范区深入开展大学习、深调研的一个月,每一个市领导都分领了课题,牵头开展调研研究,在集思广益的基础上,拿出了建设先行示范区的“施工图”,为开好全会立下了坚实的基础。

这是一份牢记初心使命、登高望远继往开来的好报告,是一份求真务实、干货满满的好报告,是一份洋溢着改革创新、干事创业激情、让人听来心潮澎湃、思之信心愈坚的好报告。

建设先行示范区,深圳怎么看、怎么干?深圳市委六届十二次全会给出了答案。

 怎么看 

“四十载东方风来满眼春,新时代南海潮头又春风”。报告开宗明义,指出,中共中央、国务院支持深圳建设先行示范区,这是中国特色社会主义又一伟大实践的重大时代性开启,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇,是深圳发展进程中具有划时代重要里程碑意义的大事,必将对深圳改革发展产生极为重大而深远的影响,必将引领深圳在新时代创造令世界刮目相看的新的更大奇迹。

建设先行示范区是一项前无古人的开创性事业,肩负如此历史责任,深圳怎么看?报告用“四个深刻领会”进行了阐述——

深刻领会建设先行示范区是党中央着眼于展现中国特色社会主义真理力量、彰显“四个自信”的重大战略。建设中国特色社会主义先行示范区,是人类追求美好生活和美好制度的新突破,是科学社会主义运动170多年不断实践的新突破,是中国特色社会主义进入新时代的新课题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东、深圳的新实践。我们要用建设先行示范区的生动实践和丰硕成果,向世界响亮宣告中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”,雄辩地证明中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好。

深刻领会建设先行示范区是党中央着眼于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局的重大战略。改革开放已成为深圳最突出的特点和优势。我们建设先行示范区,必须靠改革开放赢得主动、创造未来,必须准确把握改革开放的时代性、体系性、全局性问题,改革开放再出发,加快形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,当好展示我国改革开放成就的重要窗口和国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

深刻领会建设先行示范区是党中央着眼于更好实施粤港澳大湾区战略、丰富“一国两制”事业发展新实践的重大战略。建设先行示范区和粤港澳大湾区,“双区”利好叠加,不能仅是简单的“物理效应”,更应该有“化学效应”“乘数效应”。必须抓住实施两大国家战略的重大历史机遇,坚守“一国”之本、善用“两制”之利,继续依托港澳、对接港澳、服务港澳,做好与港澳合作这篇大文章,当好主阵地中的主阵地,强强联合、优势叠加,以“双区驱动”建设成就,激发维护港澳长期繁荣稳定的正能量,携手建设国际一流湾区和世界级城市群。

深刻领会建设先行示范区是党中央着眼于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑的重大战略。深圳建设先行示范区,必须瞄准创建社会主义现代强国城市范例的目标,自觉把先行示范区建设与社会主义现代化强国战略安排结合起来,勇做驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的第一艘“冲锋舟”,为实现“两个一百年”奋斗目标作出深圳应有贡献。

深圳市委深刻认识到——

建设先行示范区,着眼的是国家改革开放大局、“一国两制”伟大实践和社会主义现代化强国建设全局,与中国特色社会主义的宏大主题紧密相连、与全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标紧密相连,与实现中华民族伟大复兴的伟大梦想紧密相连、与构建人类命运共同体的伟大构想紧密相连。

这是天大的责任、历史的选择、无上的光荣,容不得半点懈怠、半点耽误、半点闪失。

我们必须成功,也一定会成功。

 怎么干 

紧紧围绕落实建设先行示范区的“五大战略定位”、实现“三个阶段发展目标”、完成“五个率先”重点任务,深圳市委拿出了详实的“施工图”——

落实战略定位,必须全面发力、率先突破。聚焦富强、民主、文明、和谐、美丽,全方位全领域全过程先行示范。

着力打造高质量发展高地,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展体制机制上走在全国前列。

着力打造法治城市示范,全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

着力打造城市文明典范,践行社会主义核心价值观,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业 体系,成为新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者。

着力打造民生幸福标杆,构建优质均衡的公共公务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

着力打造可持续发展先锋,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设中走在前列,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。

实现发展目标,必须先行一步、当好标杆。走在新的长征路上,深圳决不能满足于交合格答卷,必须交出优异答卷;决不能满足于某一阶段领先,必须全过程领跑。

从现在到2025年,要在高质量全面建成小康社会的基础上,推动深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

从2025年到2035年,再奋斗10年,推动深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。这意味着,深圳提前15年为社会主义现代化强国打造出一个城市范例,探索出新路径。

从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,深圳将拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

发展目标要一个阶段一个阶段推进,美好蓝图需一步一步变为现实。深圳市委提出,当前的重点,是要做好实现2025第一阶段发展目标的方案,奋力跑好先行示范区建设“第一程”

率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,报告特别提出,要以主阵地的作为加快建设综合性国家科学中心,这包括加快深港科技创新合作区建设、全力推进光明科学城建设、高水平规划建设西丽湖国际科教城、加快5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体和平台建设。要打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,包括了实施关键核心技术攻坚行动,大力开展战略性新兴产业和培育未来产业,抓住5G产业历史性机遇,实施“互联网+”和“人工智能+”行动,培育世界级先进制造业集群等。要加快构建与国际接轨的开放型经济新体制,这包括坚持高标准高质量建设前海合作区和前海蛇口自贸片区,争取实现“两扩区”,大力实施“湾区通”工程,加快提升城市国际化水平,直通国际重要城市的航线航班,2022年达到80条,2025年达到100条。

率先营造彰显公平正义的民主法治环境,报告提出,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,扩大人民有序政治参与,用足用好深圳经济特区立法权,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境,努力走出社会治理新路,打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的标杆城市。

率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,报告提出,全面推进城市精神文明建设,构建普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系,发展更具竞争力的文化产业和旅游业,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。明确要加快筹建深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院,提升“深圳设计周暨环球设计大奖”国际影响力,打造文化创新创意全球品牌。

率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,报告提出,瞄准“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”七项目标,逐项确立标杆标准,逐项梳理短板不足,逐项研究路径方法,逐项推进改革创新,一件接着一件办、一年接着一年干,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。到2020年,公办幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。加大中小学学位供给,到2022年新增义务教育学位21万个,公办普高学位6万个,高质量普及高中阶段教育。

率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,报告提出,构建城市绿色发展新格局,实行最严格的生态环境保护制度,决战决胜污染防治攻坚战,推动生态环境质量达到国际先进水平,实现天蓝地绿水清,打造美丽中国典范。

 开局就是决战 起步就是冲刺 

报告最后指出——

躬逢伟大时代,我们建设先行示范区具有无比光明的前景;奋斗在这座充满魅力、动力、活力、创新力的奇迹之城,我们建设先行示范区具有无比广阔的舞台。

人生能有几回搏?此时不拼待何时!在建设先行示范区的新长征路上,胜利属于真抓实干的奋进者、属于敢闯敢试的开拓者、属于攻坚克难的搏击者、属于坚忍不拔的创新者

市委再次提醒全市党员干部——

一定要时刻保持清醒头脑,不为盛名所累;增强忧患意识,不为赞歌所惑;始终艰苦奋斗,不为安逸所困;强化开拓创新,不为经验所束;敢于攻坚克难,不为困难所惧。(这就是“五要五不为”的作风)

要始终保持那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,以舍我其谁、当仁不让的强烈责任感使命感,切实扛起主体责任,拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,在新时代再创让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(作者:深圳特区报首席记者 綦伟)来源:读特网

最热新闻
最新资讯