成员台:

特色频道:

深圳:全程无人工干预 “秒批”营业执照

2019-09-20 10:35:47 |
|

  深圳市委副书记、市长陈如桂向刚刚成立的深圳市瀚威生物科技有限公司颁发营业执照。深圳新闻网 记者 林玟珊

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲、轩慧)“24小时在线申报”“申请人无须窗口排队”“审批时限由一天大幅压缩至几十秒内”……19日,在深圳市企业登记“秒批”新闻发布会上发布了“秒批”系统,深圳市瀚威生物科技有限公司获发营业执照,这是深圳开出的首张“秒批”企业营业执照。

  深圳开出的首张“秒批”企业营业执照。深圳新闻网 记者 林玟珊

  据介绍,企业登记“秒批”服务具有5个亮点:

  一是审批效率高。企业登记申请提交后,系统依照规则自动审核,符合条件即予“秒批”,审批时限由一天大幅压缩至几十秒钟。

  二是覆盖范围广。首批“秒批”企业经营范围包含销售、餐饮、高新技术、文化创意等11大类400个小类,覆盖90%以上常见企业经营项目。

  三是办事体验好。系统提供24小时在线申报,申请人无须窗口排队,即时可知结果;全程无人工干预,减少人为裁量因素,确保一视同仁、标准统一;可选择邮寄发照或下载电子执照,实现办照“零跑腿”。

  四是登记质量高。综合运用大数据、人工智能等技术,无缝对接企业地址和名称信息、法人和自然人信用信息等数据库,有效防范虚假地址、虚假身份注册和恶意注册等行为。

  五是“登”“管”有效联动。强化事中事后监管,对“秒批”登记的企业关键信息进行质量检查,发现存在违法违规情形即予以纠正或撤销;同时,对接社区网格组织实地核查,及时发现和打击冒用地址等违法行为。

最热新闻
最新资讯