成员台:

特色频道:

开创辉煌,迎接变革!外贸小厂如何挖到他们的淘宝第一桶金?

2019-09-20 14:23:50 |
|

今晚(9月20日),《激荡中国》将于21:20在深圳卫视、22:10在第一财经、网络端优酷视频播出第11、12集——《转型之路》和《汽车时代》。十一年前,中国外贸企业是如何熬过全球金融危机的?传统企业又是如何应对电子商务的冲击?70年间,新中国的汽车工业高歌猛进,而未来又将给我们怎样的惊喜?

“不转型是等死,转型是找死”

2008年,受到全球金融危机的影响,我国中小型外贸企业传统的出口模式难以为继;同时,企业一贯的线下销售模式也受到电子商务发展的巨大冲击,不少传统企业面临生死攸关的转型问题。

童年记忆里的“恒源祥羊羊羊”曾以其略带魔性的广告火遍大江南北。然而,电商渠道的崛起使曾经得心应手的门店渠道营销经验突然失灵,这对恒源祥几乎造成了毁灭性的影响。面对来自电商渠道的压力,这家百年老店决定向互联网转型。2011年,抱着派遣敢死队一样的决心,恒源祥成立了电商团队。一开始,限于条件简陋,甚至只能用团队员工来当模特,然后把头PS掉。经过几年双十一的历练后,电商渠道的销售成绩已全面领先线下渠道。

另一家决心转型的是曾为多个国际知名品牌代工的中信厨具。因为金融危机而骤减的外国市场迫使中信厨具走上自主研发的设计贴牌模式。2013年,在成立设计部五年后,中信厨具获得了有设计界“奥斯卡”之称的德国“红点奖”,升级之路初见曙光。

从第一台国产桑塔纳到新能源汽车

改革开放以后,为了改变过去中国轿车工业的停滞状态,中国引进德国大众作为合作伙伴,开始生产桑塔纳轿车,刚开始,轿车的国产化率才3%。

1991年,经过无数轿车工业从业者的共同努力,桑塔纳的国产化率达到70%,这是中国轿车工业发展值得记忆的时刻,是千千万万普通中国人将改变出行方式的真正前奏。时间来到2009年,吉利成功收购沃尔沃,我国的汽车产业也逐步全面融入世界汽车工业体系,生产出来的汽车也驶入了寻常百姓家。

几年后,吉利的职业经理人沈晖辞职,宣布创立新能源汽车品牌,借此融入中国正经历的新能源汽车产业变革阶段。正如比亚迪掌门人王传福所说,在新能源汽车的变局中“每一家都各有所长,不知道谁能存活下来,这就看后面的发展。但是我们总体认为,这种创新的思路汽车是需要的,特别是对于未来的智能汽车来说就更需要。”

当前,成千上万的中小企业在电商战场开创了新的辉煌,汽车行业也迎来新的变革。深圳卫视《激荡中国》今晚21:20将与您一同回顾他们的过去,展望新的未来!

最热新闻
最新资讯