成员台:

特色频道:

人民日报记者直击:离汉通道关闭第一日

2020-01-24 01:45:08 |
|

1月23日凌晨2时许,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告:自1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

从23日清晨开始,市民出现了恐慌性“逃离”武汉、恐慌性购物等现象。

部分市民清晨赶车“逃离武汉” ,高速公路出口陆续封闭

23日上午8时许,在武汉地铁上,记者看到有不少手提行李的居民正在赶往机场、火车站,希望赶在火车站、机场关闭之前及时“逃离武汉”。9点40左右,在武汉火车站,记者看到旅客基本都被在场民警、工作人员劝返,不再出行。10点左右,武汉火车站正式停运。

按照1号通告,只有高速公路尚未封闭,不少武汉市民开车自驾离开武汉。但由于高速路口交管部门实施“逢过必检”的措施,车辆在高速路口排起了长队。23日下午,武汉市多个高速路口出口陆续封闭。一些私家车主赶往国道,通过国道离开武汉。

在城内,由于公交和地铁停运,出租车和私家车成了出行的主流工具,也有不少市民选择骑自行车出行。

部分商超出现抢购潮,涨价现象再现

1月23日上午9点,汉口滨江生活广场菜市场,大量市民在抢购蔬菜。市民郁女士说:“我朋友的妈妈买了很多菜,朋友不放心又去了菜市场,但不知道买什么。在我们的建议下,买了一堆土豆和红薯。因为现在大家都不知道明天会怎么样,所以多买不会错。”

家住汉阳的陈先生告诉记者,早上起来下单,发现线上店铺很多商品都显示缺货。只好冲到楼下的便利店买东西。没想到便利店里也全是人。“便利店的货物价格比较贵,看到大家还在拼命地拿,感到一种悲壮的情绪。”

武昌一中百超市里,有市民一次买走几十箱泡面。“一大早看到消息和家里人立刻去超市采购,之后准备一周出门采购一次,平常就待在家里不出门了,不去人群集聚的地方,防控疫情从自身做起。”市民王先生说。

一些网友晒出高价蔬菜的图片,引发大家对武汉蔬菜市场的质疑。但记者在武商量贩超市武昌区岳家嘴店发现,菜价虽有上涨,但并没有像网上传言那么高——茄子一千克23元,黄瓜和广东菜心都是一千克17元,与其他大城市差别不大。在该超市,早上开门营业前,就有大批顾客排队,开门一个小时鲜果蔬菜区的货物就销售了十之八九。在中午补充货物时,记者发现菜价有了小幅上涨,工作人员称供不应求,蔬菜源头购买就已经开始涨价了。

武汉一家盒马鲜生超市的经理表示,他们已经接到总部通知,尽力保障供应不涨价。武商量贩也于23日中午发布通告称:“考虑到年节市场及疫情突发,仅蔬菜的备货量较同期翻番。1月23日上午,武商超市武汉市内门店蔬菜销量较同期增长了4-5倍。目前,武商超市正在积极寻求货源,扩大货源储备。同时,米、食用油、面条、方便面及日配、冷冻等商品的储备量均能满足消费需求。”记者向多位市民确认,目前蔬果价格上涨幅度不大。

排队加油车辆较多,政府采取措施保供应

1月22日,有网传消息称,武汉当地加油站油品断供。23日,中国石油和中国石化方面称,上述消息不实,公司下属位于武汉的全部加油站均正常营业,并将尽力保证油品供应。

23日中午,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发布通告称:关闭离汉通道,是阻止疫情扩散的必要之举。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们有习近平总书记的亲切关怀,有省委省政府的周密安排,有全国人民的关心支持,目前,武汉市大宗商品、食品、医疗防护用品等储备充分、供应顺畅。请广大市民不用恐慌,不必囤积,以免造成不必要的浪费。

记者从武汉市商务局获悉,该局已会同市农业局共同安排155万公斤鸡蛋、500万公斤蔬菜、100万公斤鲜鱼、200吨清真牛肉和6000头猪肉,通过全市300多个“春供”供应网点对市场进行有序投放,能够确保在春节期间主要生活必需品不断档,不脱销。此外,1月21日开始,武汉市商务局联合市发改委开展首轮500吨三个品种的政府储备冻猪肉投放,在全市中百、武商、中商等50个门店定点投放,保供稳价。目前武汉对入城的蔬菜肉类等生活必需品物流配送车辆实行24小时绿色通道,保障通行。

武汉市商务局要求,全市商超、药店、加油站春节期间坚持开门营业,其中超市春节期间营业时间为10:00--17:00。同时全市加油站春节期间正常营业,目前中石化、中石油已采取给予员工通勤补贴的方式确保加油站正常营运,满足市民加油需求。

记者在武昌区中北路、东湖路等多个加油站发现,虽排队加油车辆较多,但油品供应充足。(记者:田豆豆、程远州)

来源:人民日报客户端

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯