成员台:

特色频道:

来了!新闻晚班车丨2020-11-21

2020-11-21 21:16:33 | 来源:新华社
|

日期:2020年11月21日 星期六

  【中国这一表态震动世界,释放了哪些重大信号】

  11月20日,中国国家主席习近平在APEC领导人非正式会议上表示,中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。这一表态引发全球高度关注。

  【我国电子社保卡申领超3亿张 22个城市可扫码乘车】

  11月21日,人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。电子社保卡的移动支付功能,已在27省的224个地市支持就医购药扫码结算,在22个城市开通银联乘车码,市民可以用电子社保卡扫码乘车。

  【满洲里市发布公告:全体市民进行核酸检测,学校等暂停教学】

  据满洲里市融媒体中心官微消息,满洲里市新冠肺炎疫情防控工作指挥部21日发布公告。公告说,为有效遏制疫情传播,全力保障人民群众生命安全和身体健康,近日,严禁聚餐、宴会等大规模集聚活动。公共活动场所暂停营业;保障市民日常生产生活确需运营的场所,要从严管理。学校、幼儿园及培训机构暂停教学活动。此外,有关部门将组织为全体市民进行核酸检测。

  【内蒙古机场:暂停满洲里机场全部“经呼飞”中转业务】

  11月21日,内蒙古呼伦贝尔满洲里市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,当地已展开流调及筛查工作。铁路满洲里站已停运,满洲里机场“经呼飞”中转业务也已全部暂停。

  【中疾控专家吴尊友:我国疫情不会出现大规模流行】

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,近期,我国多地出现新冠肺炎本土病例,但我国疫情不会卷土重来。我们已经了解了新冠病毒的传播特征,也发展了一套及时发现、控制疫情的防控策略。可能有地方会报告零星病例,但不会出现大规模流行。

  【农业农村部发布“十三五”农业科技标志性成果】

  20日,在江苏南京举行的2020中国农业农村科技发展高峰论坛上,农业农村部发布了这10项成果:水稻基因组学研究及应用国际领先、超级稻亩产突破1000公斤、H7N9禽流感疫苗研发成功并大规模应用、转基因玉米和大豆新品种培育成功、猪病毒性腹泻三联活疫苗研发成功并应用、冬小麦节水新品种与配套技术集成应用、玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用、黄瓜番茄白菜等蔬菜基因组学研究利用国际领先、油菜生产全程机械化取得重大进展、寒地早粳稻优质高产多抗龙粳系列新品种国际领先。

  【从“禁止”到“有条件放开”,网售处方药靴子将落地?】

  国家药品监督管理局日前正式对外发布《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》,其中拟有条件放开网络销售处方药的内容引发热议。医药电商平台欢欣鼓舞、盼来了政策曙光,而有些人则对监管规范、医保支付、用药安全等问题提出担忧。

  【湖南发布中小学教师减负清单,这些活动一律叫停!】

  湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅日前联合印发《湖南省中小学教师减负清单》的通知,要求全省各地对照清单,认真抓好减轻中小学教师负担工作,营造良好的教育教学生态环境。

  【林郑月娥:香港疫情反弹,不排除采取更严厉措施遏制疫情】

  11月21日,香港特区行政长官林郑月娥21日在社交网站表示,香港疫情出现反弹,情况相当严峻。特区政府有决心遏止疫情,不排除采取更严厉措施。林郑月娥透露,已要求相关部门针对高危人士实施强制检测,并推出方便其他市民自愿接受检测的安排,包括增加派发样本收集瓶的地点、提供一次过津贴给确诊人士以鼓励他们接受检测等。特区政府将于日内公布更多详情。

  【香港新增确诊43例,另有逾60人初步检测呈阳性】

  香港特区政府卫生署11月21日通报,截至凌晨零时,全港新增43例新冠肺炎确诊病例,其中36例为本地感染。另有逾60人初步检测呈阳性,正等待复检。香港至今累计确诊病例达5560例。

  【输入手机号就知对方行踪?定位APP涉嫌违法 9人频繁使用被抓】

  近期,有不少手机定位App打着“只要输入手机号就能确定对方位置”的旗号,通过让消费者充值购买会员服务的形式获利。记者通过调查发现,实际上这并不是什么所谓的“黑科技”,只是为了骗取用户付款。

  【北京首都国际机场已取消航班118架次】

  记者从首都机场了解到,截至今日(21日)8时,首都机场已执行航班163架次。首都机场今日全天计划执行航班1085架次,已取消118架次。目前,首都机场各区域运行正常。目前首都机场为小雪天气,预计15时前降雪较明显,其中10至14时短时中雪,能见度800-1000米,15时后转为短时零星小雪。

  【天津已累计排查追踪密接9060人】

  据@天津健康 ,2020年11月20日0-24时,天津新增5例本土确诊。无新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例。目前累计排查追踪到密切接触者9060人,尚有584人正在接受医学观察。

  【香港油麻地火灾遇难人数增至8人,原因初步查明】

  近日,发生的油麻地火灾,再多一人不治,死亡人数增加至8人。香港消防处处长梁伟雄21日表示,处方已成立专责小队调查火警起因及造成大量伤亡原因,调查仍在进行,初步有理由相信,在门口的位置有蜡烛点着物品着火,以致单位内的人未能逃生,因为在救援过程中发现,有5人要爬窗出棚架逃生;另外4人选择跳窗逃生。梁伟雄又说,相关唐楼有69年楼龄,消防处下星期一起联同屋宇署,展开巡查约2500幢楼龄接近的旧楼。

  【海南首艘免担保进境自驾游艇在三亚入境】

  11月21日,马来西亚籍帆船“蓝高46136”号近日靠泊三亚鸿洲游艇会码头,三亚海关关员对其进行了登临查验与检疫等工作,并办理入境手续。这是今年自驾游艇免担保政策在海南自贸港落地以来,首艘以免担保方式进入海南的外籍自驾游艇。

  【联合国发布报告:预计2020年全球经济收缩4.3%】

  联合国贸易和发展组织19日发表的题为《新冠大流行对贸易和发展的影响:向新常态过渡》的报告预计,2020年全球经济将收缩4.3%,两年或将有1.3亿人陷入极端贫困。贸发会议秘书长基图伊表示,新冠肺炎疫情沿着全球经济的主要动脉迅速跨境传播,将一场全球健康危机推升为全球经济危机,对最脆弱的人群造成了沉重打击。

  【国际货币基金组织秘书长:预计全球经济2022年后才能恢复至危机前水平】

  11月21日,国际货币基金组织秘书长林建华在国际金融论坛第17届全球年会上表示,新冠肺炎疫情导致全球经济前景面临高度不确定性,经济脆弱性大幅上升,劳动力市场有待修复,全球经济体收入差异增大。数据显示,全球劳动时间下降14%,全球经济要恢复到危机前水平至少要在2022年后。

  【世卫组织:人感染新冠病毒后产生抗体能免疫数月】

  当地时间11月20日,世卫组织举行新闻发布会,针对一项英国研究显示感染过新冠病毒后的至少六个月内很可能不会再次感染。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,这是一个好消息,人体感染新冠病毒后的几周内会产生抗体反应,现在则发现抗体反应可以延续数月。但还需进行跟踪研究,确定抗体延续时间。

  【全球单日新增新冠肺炎病例66.6万例 美国新增19.6万例同创记录新高】

  11月21日,美国霍普金斯大学的疫情统计数据显示,11月20日全天,全球新增新冠肺炎确诊病例66.57万例。其中,美国新增新冠肺炎确诊病例19.55万例,比上一日增长3600例。二者再次创下记录新高。截至目前,全球累计确诊5756万例,累计死亡137万例,累计确诊国家和地区数191个。

  来源:新华社

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯