成员台:

特色频道:

中国教育部启动实施高校银龄教师支援西部计划

2020-03-26 15:16:42 |
|

  中新社北京3月26日电 (记者 马海燕)中国教育部启动实施高校银龄教师支援西部计划。今年将从部分部属高校招募120至140名退休教师支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区、塔里木大学、滇西应用技术大学。

  《高校银龄教师支援西部计划实施方案》26日对外公布,计划面向西部地区行业、产业、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研。

  首批援派教师一般从教育部直属高校退休人员中遴选,年龄一般在70(含)岁以下(身体情况较好者可适当放宽年龄要求),具有副高级以上职称,一线教学科研经验丰富。教师援派期间人事关系、现享受的退休待遇不变。

  援派教师工作以课程教学、教学指导、课题研究、团队建设指导为主,短期授课、远程教育、同步课堂、学术讲座(报告)为辅,采取传、帮、带的方式,指导受援高校教师做好教学和科研工作。首批援派教师拟于2020年春季学期到位。

  长期援派教师,支援服务时间原则上不少于1学年,每学年承担不少于64课时的教学工作,参与指导1项课题研究,通过传、帮、带方式指导青年教师,组织开展若干学术讲座、教研等活动;短期和远程支援教师,按照“突出实效、形式多样、时间灵活”的原则,根据受援高校需求,认真做好支教、支研工作。

  为做好实施工作,教育部通过组织援受双方实地调研、座谈交流等方式,创新完善组织模式,科学制定实施方案,并从部本级经费中直接划拨资金,用于发放援派教师补助。

  教育部希望通过持续实施高校银龄教师支援西部计划,号召更多高校优秀退休教师,继续发挥自己的政治优势、经验优势和专业优势,助力西部高校提升立德树人、队伍建设和科研创新的能力,推动西部地区高校“双一流”建设

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯