成员台:

特色频道:

王伟中:以先行示范标准推进交通基础设施项目建设

2020-04-29 18:28:09 |
|

王伟中出席坂银通道通车仪式并专题研究交通建设工作

以先行示范标准推进交通基础设施项目建设 

为市民群众营造更加安全便捷高效出行环境

  4月28日,备受市民群众关注的坂银通道正式通车。市委书记王伟中出席通车仪式并专题研究我市交通建设工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,全力以赴战疫情、稳经济,以先行示范标准推进交通基础设施项目建设,为市民群众营造更加安全便捷高效的出行环境。

  昨日,坂银通道正式开通。图为坂银通道坂田出入口。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  在坂银通道南侧隧道口,王伟中听取项目建设情况汇报。坂银通道南起黄木岗立交,向北接坂雪岗大道,连至环城南路路口,主线全长7.6公里,双向6车道,设计时速60公里/小时,可为深圳中部提供重要快速交通走廊,有效缓解梅林关、清平高速交通压力。

  随着车辆“撞开”红绸带驶入隧道,坂银通道正式通车。王伟中沿线察看施工情况,并详细了解我市道路设施品质提升情况。他指出,坂银通道建成通车,对促进全市域高质量一体化发展,提升城市管理治理水平有着重大意义。交通引领城市发展,要以更高标准、更高质量推进重大交通基础设施建设,充分运用智能化信息化手段,进一步提升项目管理服务水平,进一步加强区域合作,构建现代化的综合交通运输体系。

  随后,王伟中主持召开会议,专题研究我市交通建设工作。他强调,今年是“重大项目攻坚年”,要坚定信心决心、保持战略定力,全面加强重大项目谋划和建设,全力实现疫情防控常态化条件下经济社会平稳健康可持续发展。

  01 要突出抓好重大项目落地

  加快5G等新型基础设施项目和轨道交通四期等传统基础设施项目建设,加快老旧小区改造和城中村综合治理等民生补短板项目建设,持续扩大有效投资。

  02 要坚持以人民为中心

  瞄准老百姓最急最盼的交通便利和畅通问题,着力完善主干路网、打通断头路、疏通“毛细血管”,营造更加安全便捷高效的出行环境,切实增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  03 要强化安全质量意识

  坚持百年大计、质量第一,对标最高最好最优最强,高起点规划、高标准建设、高效率推进,牢牢守住安全生产和质量底线,把每一个项目都建成精品工程,经得起历史检验。

  04 要继续解放思想,深化改革

  持续优化营商环境,创新体制机制,依法、快速、高效做好重大项目审批服务,千方百计抓开工、保进度、促投产。要不断拓宽重大项目投融资渠道、改进投融资方式,用足用好地方政府专项债,注重调动民间投资积极性,为推动经济高质量发展提供更多动力。

  市领导刘庆生、高自民参加活动。

  延伸阅读

以更高标准、更高质量推进重大项目建设

  今年是“重大项目攻坚年”,以重大项目建设为抓手,以先行示范标准,全面加强重大项目谋划和建设,是全力实现疫情防控常态化条件下经济社会平稳健康可持续发展的工作重点。

  28日,坂银通道正式通车。坂银通道将龙岗坂田片区与福田中心区之间车程大幅缩短至12分钟,极大提升了深圳南北向交通运力,为深圳中部发展轴注入了强劲发展动能。从民生的角度讲,坂银通道建成通车,是瞄准老百姓最急最盼的交通便利和畅通问题,为市民群众营造更加安全便捷高效出行环境的重要民生工程。从城市发展的角度讲,坂银通道建成通车,对促进全市域高质量一体化发展,提升城市管理治理水平有着重大意义。

  打造民生幸福标杆,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的五大战略定位之一。民生难点、痛点、堵点是提升市民幸福感、获得感、安全感的最大阻碍,是城市建设的主要矛盾和矛盾的主要方面。抓重大项目建设,就抓住了解决矛盾的“牛鼻子”。瞄准民生热点问题,补齐民生短板,才能全面提升民生品质,促进经济社会协调发展。近年来,深圳推出了加快老旧小区改造、城中村综合治理、交通热点基础设施升级等民生补短板重大项目建设计划,就是从城市发展需求和市民需求出发,发挥重大项目谋突破、补短板的优势,为民生服务增加有效供给,这也是以高标准引领民生高质量发展的必然要求。

  重大项目具有强大经济辐射效应。民生发展,归根到底要靠经济驱动。重大项目建设带动经济发展,能够创造大量就业岗位,本身就是保民生、稳就业的压舱石。推动重大项目建设,有利于实现疫情防控常态化条件下,经济社会平稳健康可持续发展。同时,重大项目攻坚,能够激活创新动力,加速科研突破,加快产学研转化速率,引领经济高质量发展,为高质量民生供给提供基础。

  当下,“新基建”大潮如火如荼,深圳已经铺开5G网络基础设施建设、智慧交通建设、物联网智慧城市建设等重大“新基建”项目建设。科技赋能城市基础设施加快升级,重大项目建设带动区域经济和产业结构调整,为上中下游产业转型升级提供契机,带来的综合经济效益,最终也将成为高质量民生建设的源头活水。

  全市上下要坚定信心决心、保持战略定力,全力以赴战疫情、稳经济,以更高标准、更高质量推进重大项目建设,扩大优质公共资源供给,使重大项目建设成为深圳打造民生幸福标杆的强劲牵引机,为市民带来更多更“硬核”的幸福。

  来源:深圳特区报

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯