成员台:

特色频道:

中国养老机构疫情防控常态化 四类人员暂禁止进入

2020-04-07 17:40:43 |
|

  中新社北京4月7日电 (记者 王祖敏)随着中国国内新冠肺炎疫情逐步得到控制,各地养老服务机构开始有序复工。记者7日从中国民政部获悉,各地养老机构将实行疫情防控常态化,15天内入境回国人员的密切接触者等四类人员,暂时禁止进入。

  为适应疫情防控新形势,中国民政部日前印发《关于及时调整完善疫情防控策略有序恢复养老机构服务秩序的指导意见》(以下简称意见),对养老机构在疫情防控常态化情况下,有序恢复服务秩序作出安排。

  意见要求,各民政部门要结合区域实际,根据“外防输入、内防反弹”的总体防控策略及区域联防联控部署,将应急措施和常态化防控相结合,明确拟恢复对外服务的养老机构防控条件,在保证入住老年人生命安全和健康前提下,优先安排老年人返院、刚需老年人入住和工作人员返岗复工。

  要加大对无症状感染者的管理工作力度,对返院、新入住老年人以及复工人员进行核酸检测,对发现的无症状感染者,要及时采取集中隔离措施,配合卫生疾控部门开展流行病学调查。

  意见强调,因地制宜调整养老机构人员进出管理措施,继续严防外部感染源输入。老年人或工作人员有下列情形之一的,禁止进入养老机构:一是15天内曾接触入境回国人员;二是与已确诊或疑似病例有密切接触;三是有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;四是属于无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。确需到养老机构探视到访的家属,应按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等要求进行。

  在养老机构的内部防控上,除出入管理防控措施由各省份根据实际情况作出调整外,仍需按民政部此前相关要求执行,严格落实部门监管责任和养老机构主体责任。

  民政部指出,要充分认识到疫情防控工作的长期性和复杂性,在有序恢复养老服务秩序的同时,坚决防止因老年人返院入住、工作人员返岗入职带来新的传播风险和隐患。要完善疫情应急响应和处置预案,一旦出现疫情立即启动应急处置程序,确保防控措施落实到位。(完)

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯