成员台:

特色频道:

攻坚克难赢未来——从政府工作报告看2020年中国发展走向

2020-05-23 08:06:20 |
|

4月10日,工人在位于黑龙江省齐齐哈尔市的中国一重集团有限公司车间进行生产作业。 新华社记者 王建威 摄

4月9日,天津市金融局下沉干部(右)在市内一家商场了解中小微企业复工情况,并送去防疫物资。 新华社记者 刘惟真 摄

5月12日,今年校招入职的管培生方颖在位于安徽芜湖市的三只松鼠股份有限公司工作。自2月9日复工以来,三只松鼠股份有限公司基于业务持续发展需求,采用直播宣讲、视频面试等线上方式进行招聘,通过纯在线面试录用的应聘者占比超过70%。部分获聘应届毕业生已经入职工作。 新华社发(周牧 摄)

4月18日,在海口市举行的“战疫情·促就业”大型综合性招聘会上,用人单位与求职者现场交流。在做好疫情防控工作的前提下,此次招聘会邀请了100多家企业参加,提供就业岗位4000个。 新华社记者郭程摄

2020年,决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,遭遇疫情冲击的中国,如何应对空前挑战,备受关注。

  22日,推迟两个多月的十三届全国人大三次会议召开。政府工作报告以一系列务实的举措,勾勒出中国经济社会发展走向。

  不设GDP增速目标,求真务实争取最好结果

  没提全年经济增速具体目标!政府工作报告这个安排,引起广泛关注。

  “虽是意料之外,也是情理之中。特殊时期,不设经济增速具体目标是务实之举。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰说,疫情尚未过去,不设增速目标是为应对风险挑战留出更多调节空间。

  疫情发生后,科大讯飞的业务也受到影响,但企业紧急攻关智医助理电话机器人,加速布局线上教育、云端办公等业务。“全力以赴,就能开拓新空间。”他说。

  今年首季中国经济增速同比下降6.8%,而当前全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

  “以保促稳、稳中求进。不设经济增速目标,有利于聚精会神求发展。”全国政协委员、北京大学国家金融研究中心主任金李说。

  报告虽然没设经济增速具体目标,但对事关百姓福祉的就业、物价、居民收入等均有明确设定。“发展重在惠及民生,这有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’。”来自河南省的全国人大代表司富春说。

  稳定经济运行事关全局。“经济增长目标已融入相关指标和宏观政策中。”国家发展改革委主任何立峰在当日首场“部长通道”上说,不纠结于经济增长指标,将使我们更加专注于扩大内需、做好“六稳”“六保”、实现高质量发展等任务。

  两个“1万亿元”,特殊举措稳住发展基本盘

  特殊时期,财政政策更能发挥结构调整、专项支持的“四两拨千斤”效应。

  财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债——这是令人瞩目的决策。

  特殊时期特殊举措。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起说,赤字率拟按3.6%以上安排、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模,“三支利箭”按小口径计算约8.5万亿元,有助提振市场信心。

  特别国债是具有特定用途、服务专项需求的国债,针对性强、效果显著。根据安排,财政新增的两个“1万亿元”,全部转给地方,资金直达市县基层、直接惠企利民。

  资金要落在刀刃上、紧要处。山东省财政厅厅长刘兴云代表说,受疫情影响,基层财政收入减少。“这些财政安排,对于一些财政困难县是‘雪中送炭’,解决了基层‘钱从哪里来’的问题。”

优先稳就业保民生,兜牢基本民生底线

  1万多字的报告,39次提到就业,凸显特殊时期经济工作重心。

  “一揽子宏观政策措施把保居民就业、保基本民生、保市场主体放在核心位置。”全国政协经济委员会委员王一鸣说,这样就守住了民生底线。

  加强对重点行业、重点群体就业支持,资助以训稳岗,确保养老金按时足额发放……针对就业、民生薄弱环节,政府工作报告逐一安排。(新华网)

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯