成员台:

特色频道:

中国窃取美国疫苗?中方:不需要,我们更担心被盗

2020-08-01 20:17:43 | 来源:外交部网站、新华社
|

7月31日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

路透社记者:据路透社报道,美国安全部门消息人士透露,两名中国黑客于本月早些时候在美国被起诉,2人涉嫌对在新冠疫苗研发方面具有领先地位的莫德纳公司(Moderna)进行网络攻击。你对此有何评论?

汪文斌表示,近段时间来,美方一些政府部门所谓消息人士动不动就指称中国发动网络攻击窃取美国疫苗研发的技术及数据,但是他们始终拿不出任何证据。这样的指控纯属造谣污蔑。这些所谓消息人士也仅以匿名形式出现。对于这些造谣污蔑的伎俩和图谋,国际社会看得十分清楚。

“我们也多次说过,在新冠肺炎疫苗自主研发方面,中国处于世界领先地位,根本不存在、也不需要靠偷窃来取得领先地位。倒是我们更担心个别窃密成性的国家利用黑客来窃取中方的技术。”

“我们敦促美方一些政府部门和个人停止污蔑造谣的做法,也呼吁有关媒体不要为这种不具名、无证据的假消息提供传播的平台和渠道。”

中国一种新冠病毒疫苗2期临床试验取得良好结果

中国研究团队7月20日在英国医学期刊《柳叶刀》发表论文说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了2期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,并能诱导人体产生免疫应答。

中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士、江苏省疾控中心朱凤才教授等研究人员开展了这项临床试验。这个团队此前已完成了对该疫苗的1期临床试验,相关成果也已发表。

相关试验评估了一种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。据论文介绍,在中国开展的这项2期临床试验中,有超过500名志愿者参与,其中包括55岁以上人士,与1期临床试验相比参与者的范围更大。试验目的是评估这种疫苗能否诱导人体产生免疫应答以及是否有足够的安全性,结果显示疫苗在这两方面都产生了很好的结果。

朱凤才在《柳叶刀》发布的新闻稿中说,2期临床试验与1期临床试验相比,为疫苗在更大范围人群中的安全性和免疫原性提供了进一步的证据,这是评估候选疫苗的“重要一步”,团队目前正在开展3期临床试验。

研究人员也指出,参与试验的志愿者并没有在接种疫苗后接触新冠病毒,因此还无法基于这项试验结果来判断疫苗能否有效保护人们免于感染新冠病毒,还需要3期临床试验来进一步验证。

据《柳叶刀》介绍,全球当前有大约250种候选新冠病毒疫苗在研发中,其中至少有17种疫苗正处于临床试验阶段。

我国现有13家企业陆续开展新冠肺炎疫苗产能建设

工信部新闻发言人黄利斌7月23日在国新办发布会上说,我国现有13家企业陆续开展新冠肺炎疫苗产能建设,其中9家企业已获批开展临床试验。

黄利斌表示,工信部将指导企业加快疫苗产业化进度,加强疫苗的生产调度,协调解决好企业生产中遇到的实际困难。同时推动加快疫苗产能建设,梳理新冠肺炎疫苗生产供应链,组织上下游企业加强供需对接。

来源:外交部网站、新华社

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯