成员台:

特色频道:

近期疫情高发同气温相关,环境冷病毒在物体表面存活时间就长

2021-01-13 18:50:58 | 来源:北京日报
|

大连通报疫情中曾出现了“1传33”的超级传播现象,是否意味着这波疫情来势更加凶猛?13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况。会上,中国疾控中心副主任冯子健介绍,在人际传播的呼吸道传染病里面,“超级传播现象”是一个比较常见的疾病传播现象,包括大连出现的“1传33”的情况,并不意味着疾病发生了根本性的变化。

现在这个阶段高发的状态主要跟气温有关,寒冷天气有利于呼吸道病毒在外环境的存活时间。新冠有一个非常重要的传播方式,人的分泌物所携带的病毒污染了物体的表面,包括一般的公共物品,也包括最近一段时间大家都熟悉的冷链食品、非冷链产品,特别是进口的,在境外被感染者污染以后进入到境内,主要是手接触,污染的手再接触口眼鼻,导致这样的污染。在寒冷的环境下,病毒在物体表面存活的时间就长,传播的效力就高,这是冬天疫情高发的第一个原因。第二个原因,境外现在的疫情处在非常高强度的传播状态,不管是通过人还是通过物输入到我们国家的几率大大增加,境内人员接触暴露感染风险增加,这样导致疫情出现了近期多发的现象。目前,需要找到创新性的措施,提高农村地区病人发现的及时性,每次及时发现以后采取非常坚决有力的措施,这样疫情就能被控制住。

来源:北京日报

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯