成员台:

特色频道:

来了!新闻晚班车丨2021-10-23

2021-10-23 19:16:47 | 来源:央视新闻
|

日期:2021年10月23日 星期六

  【财政部、税务总局:将起草房地产税试点办法(草案)】

  2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议作出决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。记者采访了财政部、税务总局有关负责人。有关负责人表示,财政部、税务总局将依照全国人大常委会的授权,起草房地产税试点办法(草案),按程序做好试点各项准备工作。

  【广东疾控:北京高风险区来(返)粤人员须集中隔离14天】

  23日,广东省疾控中心通报,北京新增3例,1地调整为高风险,提醒对10月16日以来从北京市昌平区北七家镇宏福苑社区来(返)粤人员实施14天集中隔离。

  【17省市开启新冠疫苗加强针,预约接种方式各不同】

  据不完全统计,截至10月21日,全国北京、广东、浙江、湖北等17个省(自治区、直辖市)已陆续开启新冠疫苗接种加强针接种。记者向多地疫苗接种点咨询发现,目前新冠疫苗加强接种地区预约方式各地有所差异,大多数地区接种前需要提前进行预约,个别地区不用预约就可以接种,而部分地区尚未开放个人预约。

  【我国首艘万吨级海事巡逻船“海巡09”轮在广州列编】

  10月23日,我国首艘万吨级海事巡逻船“海巡09”轮在广州南沙列编,加入中国海事执法序列,标志着我国目前吨位最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的公务执法船正式投入使用。作为海事系统首艘万吨级深远海综合指挥旗舰,“海巡09”轮具备高海况下的跨海区安全巡航及应急搜救能力,可实现空海一体综合执法和全球巡航救援,将成为我国海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。

  【亩产1326.77公斤 我国再创水稻大面积种植单产世界最高纪录】

  10月23日,在河北省邯郸市永年区硅谷农业科学研究院“杂交水稻”创高产示范基地,专家们通过现场实打实测,亩产达到1326.77公斤,标志着我国再创水稻大面积种植单产世界最高纪录。

  【市场监管总局:进一步加强连锁食品经营企业食品安全监管】

  10月23日,市场监管总局办公厅印发《关于加强连锁食品经营企业食品安全监管的通知》,要求进一步加强连锁食品经营企业食品安全监管,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。《通知》明确,连锁食品经营企业总部要严格落实主体责任。

  【房地产税试点实施启动时间将由国务院确定】

  10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。本决定授权的试点期限为五年,自国务院试点办法印发之日起算。试点过程中,国务院应当及时总结试点经验,在授权期限届满的六个月以前,向全国人民代表大会常务委员会报告试点情况,需要继续授权的,可以提出相关意见,由全国人民代表大会常务委员会决定。条件成熟时,及时制定法律。本决定自公布之日起施行,试点实施启动时间由国务院确定。

  【文旅部:从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作】

  文化和旅游部办公厅发布关于从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知。通知提出,严格做好外防输入工作。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。即日起暂停经营旅游专列业务。

  【央行:三季度依法对13家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚】

  人民银行严格贯彻落实国务院要求,坚持宣传引导与严肃惩治相结合,持续推进整治拒收人民币现金工作。对核实为拒收人民币现金的,人民银行依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。2021年三季度,人民银行依法对13家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至50万元人民币不等。被处罚的单位包括交通、水电等公共服务机构以及大型商超、景区、停车场、保险公司等。

  【油价已暴涨60%,多国汽油价格每升破9元】

  数据显示,今年以来,国际原油价格飙涨了60%以上。近期,美国供应链持续紧张,不仅生活日用品价格大幅上涨,能源价格也涨势凶猛—尤其是汽油的价格,已经达到了近些年来的最高水平。在加利福尼亚州,个别偏远小镇加油站的“优质汽油”已涨到大约每加仑8.5美元、约合每升14.33元人民币。有专家表示,能源价格高涨可能将加剧美国十多年来最大的通胀恐慌。此外,还有英国、日本、韩国、印度等国汽油价格每升破9元。

  来源:央视新闻

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯