首页>焦点新闻

广东设立专职海滩保洁员

2019年05月23日 08:53:36 出处:广州日报看过:0

字体:

  又到了可以下海畅游的季节,是不是对海岸、海滩上的垃圾深恶痛绝?近日,省生态环境厅下发通知,要求开展2019年全省海滩清洁大行动,同时建立和完善海滩垃圾治理长效机制。

  省生态环境厅表示,要建立完善海滩垃圾治理长效机制。明确主体责任,落实海滩保洁任务。要以当地政府为主导,做好乡镇政府、住建(环卫)、城管等部门以及滨海旅游景区管理机构的协调工作,明确各海滩保洁主体责任,落实保洁经费,设立专职海滩保洁员,加强沿海城市、农村居民点周边及毗邻海滩垃圾清理处置工作,强化当地垃圾收集、运输和处理设施运行的监管,加大垃圾无害化处理设施建设运营管理,确保海滩垃圾处理工作落实到位。

  此外,根据省生态环境厅的监测,2018年全省近岸海域水质总体优良,一类、二类、三类、四类和劣四类水质面积占比分别为66.5%、12.8%、5.1%、3.9%和11.7%,水质优良面积占比79.3%。劣四类水质主要分布在珠江口、汕头港、湛江港等局部海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。与2017年相比,粤东海域汕头港水质有所改善,粤西海域水质变化不大,珠江口水质略微变差。(广州日报 全媒体记者杜娟)

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间