首页>焦点新闻

切记!野蘑菇不可随意食用 一家三口因食毒蘑菇入院

2019年06月27日 18:21:11 出处:央视网看过:0

字体:

  央视网消息:夏季是野蘑菇的生长旺季,需要提醒的是,蘑菇味美汤鲜,但可不能乱吃。24日,在广西贺州平桂区黄田镇,居民朱先生一家三口,就因为误食了上山游玩时采摘的野生蘑菇,导致中毒。

  当天,朱先生的女儿在姑婆山国家森林公园游玩时,看到一种白色的野蘑菇,便采了一些回家,晚上,朱先生的妻子就用这野蘑菇煮汤。

  当天晚上10点半左右,朱先生和妻子以及他们的女儿相继出现全身无力、呕吐、胸闷等症状,朱先生的儿子意识到情况不对,便立即将三人送往附近医院就诊。经医生检查诊断,三人是因食用毒蘑菇,导致中毒,幸好蘑菇毒性较小,且送医及时。目前,三人身体已无大碍。

  经过省级从事毒菌方面研究的专家的初步鉴定,朱先生一家三口误食的野蘑菇是日本红菇,外观上与可食用的石灰菌极其相似,通常在食用2-4个小时后出现呕吐、腹泻等胃肠道症状。

  医生提醒,万一误食了有毒蘑菇应立即采取急救措施进行催吐、导泻,并及时前往医院就诊,同时还应携带剩余蘑菇样品,以供医务人员鉴定,对症下药,确保患者得到确切有效的治疗。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间