首页>焦点新闻

谴责暴力!香港多名大学校长相继发声:呼吁理性沟通

2019年07月11日 10:11:35 出处:环球时报 看过:0

字体:

  【环球时报综合报道】针对香港近期的风波,10家资助和私立大学校方最开始一直表现低调,到本月发生冲击立法会大楼后,各大学高层相继发声,呼吁理性沟通。

  香港明报新闻网9日称,10家大学都呼吁各方理性沟通,以解决当前社会困局或深层次矛盾。其中香港科技大学校长史维表示认同谴责暴力,但不少示威者明知后果仍采取行动,应讨论根本起因以处理当前问题。理工大学校长滕锦光对七一冲击立法会感到痛心,盼各方冷静、理性、和平建立具建设性的对话,以化解当前矛盾。恒生大学校长何顺文说,持续对抗或暴力不能化解僵局,呼吁学生珍惜生命、注意安全并尊重法治精神。此外,中文大学校长段崇智认为,持续对峙会令当前社会裂痕扩大到难以修补,各方必须以开放坦诚的态度寻找出路。浸会大学校长钱大康也呼吁各界反思为何社会各走极端、互相敌视。

  一些校长明确表示反对暴力。岭南大学校长郑国汉说,不能容忍如此暴力行为,期盼各方放下成见,重建理性的沟通桥梁。浸会大学协理副校长杨志刚日前在报纸撰文称,示威者包围警察总部“目的是要制造‘政府岌岌可危’的印象”,他们的所谓“不合作运动”,“足以导致政府宣布进入紧急状态并调动军队维持秩序”。此外,香港大学校长张翔因出生在内地,其表态在香港社会尤其引发关注。张翔发表声明称,“立法会大楼日前发生的暴力事件,令我深感痛心,破坏性的行动应予谴责”。他说,在香港当前的困境下,“我深信不同意见人士可以文明理性地共处,而只要各方能够主动开展积极对话,社会的裂痕始终会得到复合,相信各界都愿意为了更加美好的香港而求同存异”。

  对此,一些港大学生要求张翔收回言论。与此同时,有网民留言支持校长称,反对者认为自己冲击警方、立法会和政府的任何手段都是必要武力,他们口口声声要求民主,却不给其他人表达意见的机会。(林风)

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间