首页>焦点新闻

@校外线上培训机构,教育部喊你们去考证

2019年07月15日 18:59:01 出处:教育部官方网站看过:0

字体:

  暑期已至,各类网课、网校的广告,吸引着焦虑家长的眼球。

  对校外线上培训机构的治理意见,也在此时出台。

  15日上午,教育部会同会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称《意见》),这是国家层面颁布的第一个专门针对校外线上培训活动的规范性文件。

  工作目标分为两个阶段:

  到2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查,着力解决人民群众反映的突出问题;第二阶段,到2020年12月底前初步建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系。

  教育部基础教育司司长吕玉刚指出,经排查发现问题的校外线上培训机构应当按整改意见进行整改,2020年6月底前完成整改。

  那么,在2020年6月后,所谓合规的线上校外培训机构,应该符合哪些规定?

  一、备案

  校外线上培训机构在取得ICP备案、网络安全等级保护定级备案的证明、等级测评报告后,还要向机构住所地的省级教育行政部门申请备案

  二、培训内容

  课程设置要符合中小学生身心发展规律和认知能力,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配。

  在培训时长方面,每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于21:00

  三、培训人员

  培训机构要具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法。

  不得聘用中小学教师。

  从事学科知识培训的人员应具有国家规定的相应教师资格。

  对此,吕玉刚也特别指出,之所以把整改截止日期定在2020年6月,也是考虑到相当多的培训人员没有教师资格,给他们留出了参加考试、取得资格的时间。

  四、信息安全

  按照《中华人民共和国网络安全法》的要求落实三项制度,线上培训机构要确保信息安全,防止泄露学生隐私。

  五、规范经营

  在培训平台显著位置公示收费项目、标准及退费办法,不得收取超过60课时或3个月的费用,提供格式合同,降低群众消费风险。

  如果到了2020年6月依然整改不到位,《意见》要求,省级教育行政部门要联合有关部门对这些校外线上培训机构进行查处,视情节暂停或停止培训平台运营、下架培训应用、关闭微信公众号(小程序)、依法进行经济处罚等。

  为了用互联网的方式管理互联网,教育部还推出了全国校外线上培训管理服务平台,为开展备案和监管工作提供技术支撑。

  中央电化教育馆副馆长杨非介绍,该平台由教育部统一设计和开发管理服务平台系统,建设和运维系统运行环境、避免因数据分散和标准不一致带来的数据汇总和共享困难。教育部和省级教育行政部门可以按照事权划分使用平台备案审查和监管功能、培训机构按照备案和监管要求使用平台提交备案材料和监管数据、家长和学生通过平台可以方便查询培训机构、课程和师资信息。

  杨非向科技日报记者透露,平台会和线上校外培训机构数据打通,对线上培训机构开展长期监管。平台通过互联网接口动态采集各培训机构的培训行为日志,通过数据分析技术对培训行为进行智能研判,对可能存在违规行为的培训提示告警。比如说,如果平台发现,一个二年级的学生在平台上学了三年级的内容,就能判定培训机构行为违规。

  对家长来说,则可以关注该平台上推出的校外线上培训机构黑白名单。

  教育部基础教育司副司长马嘉宾介绍,在整改期,对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。

  另外,教育部正在研究制定违规培训的处罚办法,将进一步加大违规培训行为的处罚力度。

  吕玉刚重申,校外培训机构治理工作本身是一项非常复杂的系统工程,家长送孩子参加培训的初衷也不完全一样。“家长为了适应孩子全面发展的需要,参加拓宽综合素质的艺术类、体育类培训,对这类培训活动,我们应该是鼓励的。”

  来源:科技日报 记者:张盖伦 编辑:岳靓  审核:王小龙

 

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间