首页>焦点新闻

校外线上培训意见出台 大批公立学校兼职老师将不再续约在线教育机构

2019年07月17日 08:13:13 出处:中国之声看过:0

字体:

  ​​据中国之声报道,有数据显示,2018年中国在线教育市场规模超2300亿元,同比增长21.07%,从学前教育到高中毕业,在线教育全覆盖,受到越来越多家长的欢迎。不过,线上教育也有不少“成长中的烦恼”,规范校外线上培训,也成为巩固校外培训治理成果的必然要求。

  在《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》引发近一年后,本月15号,教育部等六部门发布了《关于规范校外线上培训的实施意见》,对校外线上教育的培训时长、资质、内容都做出了规定。靴子终于落地,从业者怎么看?校外线上教育又将迎来怎样的改变?

  培训机构需要备案、培训时长不得超过40分钟、小学1-2年级的不得留作业、按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用……这份新出台的针对校外线上培训的实施意见中,亮点颇多。对于一些头部企业来说,意见整体较为温和,某少儿英语线上培训机构工作人员说:“其实这个监管办法从去年校外的出了之后,线上的毕竟也发展了五年,而且确实互联网行业新生事物出来会有一些问题,所以这个东西整体上对我们来说,不是一个特别意外的东西。”

  不过,对于一些小型企业甚至个人开设网络直播授课的老师,如何合规,可能是个问题。

  落实教育部意见:线上教育教师资质需合规

  意见提出,要具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法,师资队伍相对稳定,不得聘用中小学在职教师。从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的人员应当具有国家规定的相应教师资格。聘用外籍人员须符合国家有关规定。要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。

  对于很多用户来说,线上教师资质如何判断确实是个难题。花了五千多块钱,给孙子报了个在线教育的班,孩子不爱学最终只能不了了之,北京的朱女士说:“英语,他们是一起学,在学校老师介绍的,回来就报了,我问他上得怎么样,他说不太好,不想上,好像说是老师不怎么好。”

  对家长来说,给孩子报线上教育最主要的原因是不受学习场所的限制,还能随时回听课程,考察了课程设置和口碑之后,尤女士给儿子报了一个儿童在线英语培训课程:“主要是看孩子的兴趣,培训机构的口碑、名声是考虑的一方面吧,师资这方面对于线上机构来说其实很难了解。一般都会说名师,但上课的时候也不会对这些老师特别的了解。”

  教育网站“跟谁学”的页面上,老师甚至都是化名。网站上对老师的介绍也较为简单,只有几年教龄、学生数量超过多少这样的信息。有媒体报道,“跟谁学”今年6月登陆美股,其招股书信息上K12(即从学前教育到高中阶段教育)教师中约有49%缺乏相关的教学资格许可证。

  一位在线上教育机构兼职的老师说,学校已经要求她报考教师资格证:“这边现在就是要求我今年把教师资格证考出来,不然的话可能没法上岗。是因为有这个意见,因为我本来自己其实没有太多需要,但是现在这样的话,不管是什么教育机构都得有证才可以。”

  同时她透露,受意见影响,一些公立学校兼职的老师,下半学年将不再续约:“它确实损失了一大批公立学校的老师,据我了解的,我是唯一个不是老师的代课教师,其他的都是有教师资格证的,其他公立学校的老师因为规定就不能再继续跟它合作了,那它们现在老师就比较少,一下子老师会比较紧张。”

  线上教育课程设置需调整,培训内容不得超出相应的国家课程标准

  按要求,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配、与学生个体能力相适应。此外,线上培训应当根据学生年龄、年级合理设置课程培训时长,每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟。直播培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1-2年级的培训不得留作业。面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于21:00。

  就内容、时长问题,记者咨询了多家教育培训机构,以数学科目举例,虽然许多课程名字叫“思维训练”,实际就是以义务教育教材为纲。此外,记者对比多家校外线上培训网站,超出一小时的课比比皆是。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,在这方面,有关部门需要进一步出台解释性规定,防止有机构打擦边球:“比方讲,不能超纲、超教学,因为用户它想选择什么样的学习很难有有效的机制来监督他学什么不能学什么,从学习的规律来看,也不是说我这个年纪的学生只能学什么东西,这个可能操作起来有难度,可能有些机构就会打擦边球,他说我搞的不是学科内容,但是搞的内容又跟某一个学科相关。”

  专家:细则及监管需进一步观察跟进

  当然,此次意见还针对系列备案程序提出要求,比如校外线上培训机构备案材料主要包括:培训机构的ICP(互联网信息服务)备案、电信业务经营许可(涉及经营电信业务的)等相关证照信息。储朝晖认为,优胜劣汰才能为行业带来更健康的市场秩序以及更大的市场空间。细则及监管方面,需进一步观察:

  储朝晖说:“我觉得这个是符合教学教育市场进一步规范,依法治理的大方向。比如在线教育公开教师资质我觉得很有必要,很多在线机构它包装了一些所谓的名师,实际上有一些人连基本的教师资质都没有,信息不对称,那么用户在选择的时候就容易受到误导,按照规范的机制也是应该明码标价,明码标价的意思就是你要把你出售的服务性质标明。”

  按照意见,今年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查;2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。市场如何规范?中国之声将持续关注。

  央广记者 周益帆​​​​

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间