成员台:

特色频道:

新中国成立70年来已有15万余件流失海外文物回归

2019-09-17 16:15:17 |
|

中新网客户端北京9月17日电(记者 上官云 范思忆) 17日,文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆正式开幕,《伯远帖》、《五牛图》、曾伯克父青铜组器等一大批珍贵文物亮相。

  据介绍,此次展览以新中国成立以来文物回归典型案例为呈现重点,以流失文物追索返还工作制度建设为串联主线,通过回归文物和文献影像等辅助展品的展示呼应,勾勒描绘出流失文物七十载回家之路的壮丽图卷。

国家文物局供图

  记者了解到,展览分为四个部分,序章为“圆明梦归”,以圆明园兽首铜像由散到聚的今昔对照为引线,折射中华民族从屈辱危亡走向复兴的历史进程;第一单元为“革故鼎新 昔往今归”;第二单元“多措并举 殊途同归”;第三单元为“协和万邦 四海归心”。

  当天,国家文物局局长刘玉珠在讲话中指出,从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。

元代灰陶马车。国家文物局供图

  他表示,此次《回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展》,通过流失文物回归故事,从一个独特侧面讲述中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,有力地弘扬了爱国主义精神。

  据主办方介绍,《回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展》是中国首次对流失文物回归工作进行全景式展现。

  为做好展览筹备工作,国家文物局系统梳理了中华人民共和国成立70年来300余批次、15万余件回归文物情况,精心遴选25个具有代表性的文物回归案例,统筹调集全国12个省市、18家文博单位的600余件文物参展。

国家文物局供图

  在上述文物中,便包括《伯远帖》、《五牛图》、王处直墓浮雕石刻、龙门石窟石刻佛像、秦公墓地金饰片、皿方罍、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青铜组器等珍贵回归文物,挖掘讲述文物回归的曲折历程与精彩故事。

  曾伯克父青铜组器可谓是现场亮点之一。国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时介绍这组器物的特点:一个是整个铭文里面写着“曾伯克父”,如果细看的话每一件都有,最多的是这个簋,上下对铭一百个字,而且它直接讲它叫“自作大宝簋”,像这种的是第一次发现。

  他表示,第二,可以看到保存状况非常完好。邓超举例,它整个锈蚀层有三层,底层是红色的,中间是绿色的,最表层是这种蓝色的结晶。红的是铜锈,绿的是孔雀石,蓝的是蓝铜矿。

  回顾文物追索工作,邓超说,文物追索工作,是一个既有机遇挑战,又充满了遗憾的工作,但遗憾背后都是一种责任感,“但凡国宝,虽远必追。我们现在有能力、也有决心把事继续做好”。

  此外,本次展览将在中国国家博物馆展出至11月下旬。为保证文物安全,部分珍贵书画将交替展出真迹与复制品,伯远帖、五牛图和潇湘图、祥龙石图等四件书画真迹各展出一个月,中秋帖、韩熙载夜宴图目前正处文物休眠期,此次展览展出复制品。

最热新闻
最新资讯